省人社厅迅速学习贯彻省委十二届八次全会精神
发布日期: 2014-11-12

  11月11日下午,省人社厅召开厅领导班子和各党支部(总支)书记会议,专题传达学习省委十二届八次全会精神,明确具体贯彻要求。在传达学习省委常委会工作报告、《中共江苏省委贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题决定〉的意见》以及罗志军书记重要讲话精神后,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长谭颖就贯彻落实会议精神明确四点要求。

  一是统一思想认识,迅速兴起学习贯彻党的十八届四中全会和省委全会精神的热潮。要通过深入学习,加深对十八届四中全会重大意义的认识,加深对全面推进依法治国与全面建设小康社会、全面推进依法治国与全面深化改革、全面推进依法治国与加强党的领导的理解,全面深刻准确领会精神实质;要深刻领会推进依法治省的总体目标和重点任务,切实增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性,把中央和省委全会精神落实到全面推进依法治省的伟大实践和人社部门的具体工作之中。

  二是坚持从实际出发,切实把依法行政作为履职尽责的基本方式。人社部门作为政府职能部门,在推进依法行政、助推司法体制改革等工作中承担着重要职责,既要带头遵守宪法和法律,不断提高法治意识和依法行政能力,又要用法治引领改革发展,推动民生改善,保障公平正义。要切实加强和改进立法相关工作,完善我省人力资源社会保障立法规划,形成层次化、梯度化的立法规划项目体系。要坚持依法行政,全面正确依法履行部门职责,健全和落实依法决策机制,严格规范公正文明执法,全面推进政务公开,真正将依法用权记在脑中、印在心上。要着力健全依法维权和矛盾纠纷化解机制,促进劳动关系和谐和社会稳定。要积极助推法治队伍建设和司法体制改革,进一步完善法官、检察官单独职务序列、准入遴选和职业保障制度。要进一步提高公务员法治素质,切实增强公务员学法、用法、守法的意识和依法行政、依法管理的能力。

  三是坚持咬定目标不放松,全力以赴抓好当前重点工作。要进一步落实好“贯彻三项要求”、“落实十项举措”涉及人社部门任务,统筹抓好当前工作落实和明年工作谋划。要坚持咬定目标不放松,继续加大工作力度,确保全面和超额完成年度各项目标任务,为全局多做贡献。要持续推进人社领域各项改革,确保年内需出台的预期成果按期完成,并落实好机关事业单位养老保险制度改革相关政策研究等重点改革任务。要进一步加强形势分析研判,切实强化底线思维,确保不发生全局性、系统性的风险。要继续抓好完善就业服务和社会保障“两大体系”建设,着手研究谋划明年工作思路和试点示范项目,抓紧组织实施大学生创业引领计划,扎实做好离校未就业毕业生实名制登记服务工作,深入实施社会保险“全民参保登记计划”,提前做好明年调整企业退休人员养老金、城乡居民基础养老金的有关准备工作。要切实加强人才队伍建设,抓好年度重点人才工程项目落实并梳理明年的重点项目安排,贯彻落实好《关于加强技能人才队伍建设促进产业转型升级的意见》、省政府推进教育现代化暨建设现代职业教育体系会议精神,围绕落实创新驱动战略和区域协调发展战略,着力完善人才监测评价体系。要扎实做好公务员和人事管理工作,确保年度中央机关直属机构录用公务员笔试考务工作安全顺利,认真做好今年军转安置任务的扫尾工作。要切实保障好劳动者工资报酬等权益,扎实做好最低工资标准调整实施工作的动态跟踪,深入开展“两节”前农民工工资支付专项检查,做到早部署、早落实、早检查。要扎实做好信访维稳工作,确保人社领域的和谐稳定。

  四是强化政治纪律,切实加强机关党的建设。要进一步深入系统学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,强化工作部署,细化工作计划,确保学习实效。要全面加强党风廉政建设和反腐败工作,强化制度落实,毫不松懈地落实中央八项规定和省委十项规定,开展好清理评比达标表彰、“吃空饷”等专项行动,落实好党的群众路线教育实践活动整改措施。要严守政治纪律和政治规矩,强化党员干部党性观念和政治意识,自觉担负起执行和维护好政治纪律的责任。要严格执行民主集中制,强化干部队伍的思想政治建设,提升依法行政的意识和能力,进一步提高机关党建工作水平。

  



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统