常州:三声有礼 四心相伴
发布日期: 2015-11-18

  有句话是这么说的:群众路线活动的效果,不能自拉自唱,自吹自擂,要问需于民,问计于民,以群众高不高兴、满不满意、答不答应作为出发点、落脚点和标尺。12333,就是这么一条民生的咨询热线,它三声有礼——来有迎声、问有答声、走有送声;四心相伴——对待来访咨询虚心、解答政策疑问耐心、接待服务对象诚心、接受批评教育虚心。在日常工作的一点一滴中践行着群众路线。

  今天我就接到一位带着怒气的女士来电,开口就指责给她的父亲交了居民医保,但是一分钱待遇也没有享受到。“我想问问你们的医保是怎么回事,交完了来查都说可以用的,但是我们去医院看了好多次了,什么也没报到,究竟是怎么回事啊?”我赶紧安抚了这位女士的情绪,在话语中她依然流露不快:“我打到你这里就是要解决问题的,不要和我踢皮球啊!”其实此时我脑中已经想到了几种可能性,但是我还是热情地和这位女士说道:“好的,麻烦您报一下您父亲的身份证号码吧!我先帮您查一下,以便核实情况。”听到我这么一说,她也很爽快地把身份证号报给了我,果然,金保系统中一查,便看到这位女士的父亲虽然居民医保是正常缴费的,但并没有办理首诊和转诊手续,第一次就是直接去三级医疗机构看的,所以导致无法享受门诊统筹待遇。”为了平复这位女士的情绪,我首先肯定了她父亲正常参保的状态,使她先放心,之后又介绍了居民医保的门诊统筹政策,并告知她,这个额度是可以在一年之内累计的,如果后面还是会产生一些医疗费用,建议抓紧时间去办理首诊转诊手续,以免错过后面待遇的享受。通过我的解释,这位女士一改电话接近来时满腹牢骚的状态,变得十分通情达理:“我原先一直以为是你们电脑出错了,没想到问题还是出在我们身上,我也懂了,谢谢你啊!”

  群众利益无小事,群众的一桩桩小事,对他们来说,都是实实在在的大事,有的还是急事、难事。而人社咨询热线12333,就是要通过电话来帮群众解决这些小事,解决了小事,市民的生活才会变得生机有活力,解决了小事,才能真正做到服务到户、温暖到心。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统