省级:“听”的艺术与思考 “心”的服务与理念
发布日期: 2015-12-18

  每个星期的星期五的来电咨询都会相对少一些,但是相对来说,周五的来电咨询者都会对政策的解释更渴求一些。因此,每周五在对来电的群众进行服务的时候作为一名政策解释的咨询员,我都更加秉承好“倾听”的技巧,“用心倾听”,用“心”的服务与理念去为群众服务。

  “您好,省级12333为您服务”,下午一上线系统就切电话进来了,电话的那头的咨询者声音也很甜美,问道:“老师,你好,我是我们单位的人事,我想问一下,员工的加班工资是怎么计算的呢?”

  听了她的咨询问题,我心想,这是一位单位刚刚工作的人事,可能对很多政策精神都不太熟悉,更应该对她做好政策的解释和宣传,这样也是维护劳动者权益的一种方。因此,对她的解答应该全面而系统。

  “女士,您好,是这样的,根据《劳动法》第四十一条的规定:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。这是对于加班加点的时间规定,您可以了解一下。”

  “好的,谢谢。”

  “另外,根据《江苏省工资支付条例》第二十条规定:  第二十条 用人单位安排劳动者加班加点,应当按照下列标准支付劳动者加班加点的工资:

  (一)工作日延长劳动时间的,按照不低于本人工资的百分之一百五十支付加点工资;

  (二)在休息日劳动又不能在六个月之内安排同等时间补休的,按照不低于本人工资的百分之二百支付加班工资;

  (三)在法定休假日劳动的,按照不低于本人工资的百分之三百支付加班工资。

  前款第(一)项、第(三)项的加班加点工资支付周期自加班加点当日起最长不得超过一个月;第(二)项的加班工资支付周期自加班当日起最长不得超过六个月,但劳动合同履行期限不足六个月的,应当在劳动合同剩余时间内支付完毕。你们单位是实行的什么工时制度呢,女士?”

  “喔,谢谢你给我讲这么细致,我们单位实行的是综合计算工时制度。”

  “嗯,好的。对于综合计算工时制度,《江苏省工资支付条例》第二十二条:” 经劳动保障行政部门批准实行综合计算工时工作制的,劳动者在综合计算周期内总的工作时间超过总法定工作时间的部分,视为延长工作时间,用人单位应当依照本条例第二十条第一款第(一)项的规定支付劳动者加点工资。劳动者在法定休假日劳动的,用人单位应当依照本条例第二十条第一款第(三)项的规定支付劳动者加班工资。”

  “喔,谢谢您,让我了解到这么多的政策,感谢你的服务,以后我会多打电话向你们12333咨询政策的。”听到来电者这样的感谢语,我心想这本来就是一名政策咨询员的工作职责,做好来电咨询是我们每个人都应该做到的。我们需要做的就是注意每个来电者不同的诉求,把握好沟通技巧将我们所掌握的政策解答给他们,用全“心”的服务理念去为群众服务,不管他们是单位的人事还是一名普通的劳动者,因为给他们解答好政策都能够全方面多角度的维护好劳动者的合法权益。

  



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统