宿迁:有爱就有希望
发布日期: 2015-03-26

  一天电话接通后,一阵焦急的声音传过来:“我现在不要交养老保险了,怎么办?以前交的还能退吗?”我让他先不要着急,并耐心询问他的情况:“请问您为什么不要交养老保险呢?交了养老保险以后可以享受养老金啊。”原来事情是这样的:他是个残疾人,宿迁市区户籍,今年已经55周岁,可是养老保险才缴纳了9年,现在失业了,家里经济条件又不好,没有能力再缴纳剩下的保险费用了,他想咨询我们12333,如果不继续缴纳,之前缴纳的费用可不可以退给他。我回答道:“根据实施《中华人民共和国社会保险法》若干规定,职工基本养老保险个人账户不得提前支取,个人达到法定退休年龄后,累计缴费不足十五年,经本人书面确认后,终止其职工基本养老保险关系,并将个人账户储存额一次性支付给本人。”听了我的回答:“哦,原来是这样,只能退个人账户啊。”接着我又告诉他:“您都已经交了9年,就这么不交的话太可惜了。宿迁市对于城镇就业困难人员个人缴纳社保可以享受三年的社保补贴,如果距法定退休年龄不足5年,可以享受到法定退休年龄。在享受社保补贴期间可以返还一定比例的社会保险费。像您这种情况可以去您户口所在地的社区劳动保障工作站提出申请。”听完了我的回答,他似乎感到一丝希望,再三表示感谢。

  这是一件小事,但通过我的帮助,却能让咨询者在困境中看到希望;这是一件小事,但有了我们的通力合作,才会让事情解决的更加完美。让我们收集爱、传递爱,让我们的身边都充满爱!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统