镇江:生活因“谢谢”而多彩
发布日期: 2015-03-26

  眼看就要下班了,突然接进一通电话。

  “您好,扬中市12333,请讲。”

  “小姐,你好啊,我想问下这个医保是怎么报的啊?”

  “您可以说下您的具体情况吗?”

  “我父亲现在生病了,想到南京去看,他的那个医保卡可以用吧?”

  “不可以。您要转院的话要开具转诊证明,然后在外地结束就诊后,凭借住院发票、费用清单、住院小结还有医保卡和转诊证明回来报销。”

  “哦,那个转诊证明还没有办,怎么办啊?”

  “统一在扬中市人民医院医教科开具。”

  “那能报多少啊?”

  “他参加的是农保还是城保?有没办理退休?”

  “是单位的那种啊,没退休。”

  “门诊医疗费用先从一级个人账户支付,然后由个人按起付线标准支付,最后由社会统筹基金和个人共同分担。门诊起付线在职、退休人员分别为800元、500元,超出部分在职人员统筹基金支付60%,退休人员统筹基金支付65%。CT、MRI(核磁共振)等特种检查费用不在个人账户中支付,直接由统筹基金支付80%。当年退休的人员,个人账户与起付线标准不变,门诊、住院的统筹支付从办理退休变更手续的下个月起享受退休人员相关待遇。住院医疗费用先由个人按起付线标准支付,起付线标准以上、最高医疗费限额以下的部分,由社会统筹基金和个人共同分担。

  住院起付线标准:在职人员暂定为一级含一级以下医疗机构400元,二级医疗机构500元,三级医疗机构600元;退休人员暂定为:一级含一级以下医疗机构300元,二级医疗机构400元,三级医疗机构500元。”

  “好的,我知道了,真是太详细了,谢谢你了!”

  “不客气,欢迎再次来电。”

  每天工作,一样开始,一样的结束。看似程式化的生活,却因为你们的谢谢而变的不同。从你们身上我找到了久违的被需要的感觉,能为你们的生活带来帮助,我由衷的感到高兴。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统