扬州:用心倾听,真诚服务
发布日期: 2015-03-26

  四月的一天上午,我接到了一位女士的来电,外地口音的她语气显得急切而无助:她向我咨询如果生育保险已经交了很多年,可是刚断缴自己却怀孕了,这样还能不能享受到生育保险的待遇,如果可以报销的话具体能报销多少钱。

  我首先尽可能详尽地向她介绍了享受生育保险待遇需要符合的条件:一般享受生育保险待遇的女职工,除了符合国家、省计划生育政策规定之外,还需要在生育前连续缴纳十个月生育保险没有间断才可以享受待遇。然后又向她介绍了目前生育保险待遇享受的金额标准。

  听完我的解答之后,她显然很是失望。凭着这几年的接听经验,我感觉到这位女士应该不是自愿中断缴纳生育保险的,所以我进一步了解她的情况,询问她是由于什么原因中断缴纳的,以便最大限度的给予她相关政策上的引导与帮助。

  原来这位女士于2008年由外地来扬打工,前前后后工作了好几家单位,如今在这家单位工作2年多了;一年前与同乡王某在扬结婚成家。其间用人单位都一直替她正常参保。可当2013年10月劳动合同到期后,此单位却没有与她续签合同。没想到刚回家两个月,她查出怀孕了,医生诊断预产期在8月份。他们小夫妻双方都是外地人,举目无亲的她家里现在只靠她丈夫一个人工作,经济上很困难。在扬州也没有任何亲戚朋友可以帮助,夫妻俩的经济收入本来就不太宽裕,加之目前自己无业在家,之后的生育又面临着即将产生的一大堆必不可少的费用,经济状况更显窘困,不知怎么办才好。她表示,几千块钱的生育保险待遇标准,这对于一个外地来扬普通打工族家庭来说,也算是一笔不小的数字了。如今已经怀孕6个多月了,眼见得离小宝宝在妈妈腹中一天天长大,可有关生育的费用却一点头绪也没有,一家人又是发愁又着急。言毕竟忍不住呜咽起来……

  听到这里,我对这位女士表示了同情与理解,接着又询问起她丈夫的工作情况,看看她的丈夫是否符合享受生育保险的条件。她回答说:丈夫最近也是2个月前刚换了新工作——由此看来她的丈夫不符合相关政策条件。

  “果真我就无权享受生育保险了吗”?女职工情绪越来越激动,抽泣的语气中不禁夹杂着几分怨气,声调也不由高出了几分:“我来扬州已经六年多了,之前的单位也为我交了那么长时间的保险费,为什么现在真的要生养了,却不能享受?这不是明摆着欺负我们外地人吗!”

  首先我安抚着她的心情,告知她无论你身在何方打工,享受国家政策的条件与待遇的权利都会是平等的;你们夫妻俩虽然不是我们扬州本地人,但也同样是在为祖国建设,为我们扬州的古城建设添砖加瓦,绝不会在享受社会保险待遇方面收到任何歧视。

  稍稍平复她的情绪后,我仔细分析了这位女士的现况,首先这位女职工已经在扬州单位工作6年,单位都是为她缴纳社会保险的,这次又是单位与她不再续签劳动合同,那么根据《社会保险法》规定她本次办理手续是可以领取到失业金的,而根据生育保险实施办法中规定,女职工享受失业保险待遇期间,符合计划生育规定生育时,是可以享受生育医疗费和一次性营养补助费的。于是我询问女职工是否在领取失业金,一直领取到几月份。她表示正在领取失业金,可以享受到2014年10月份,但是不明白失业金与生育保险有何关系。

  我向她解释了之后,又向她说明失业女职工申报生育保险需要哪些材料,然后我根据最新的政策规定告诉她,目前扬州有关基本医疗保险灵活就业人员生育医疗费用的待遇文件也正在积极制定当中,建议等再过几个月可以再与我们联系了解,我们接受到最新的文件也会及时对她进行回访。

  这时女士激动的心情终于平复下来,她一一详细作了记录后,连声说“谢谢……”。

  作为一名12333劳动保障政策咨询员,每当接到这样有关生育保险政策的咨询,身为女性的我,心里都会油然滋生出一种莫名的温情——面对这些即将或为人母、或为人父的人们,我不仅由衷地为她(他)祝福,更会竭尽所能,在声讯咨询的窗口岗位上,为他们遇到的难题做出圆满地解答服务。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统