苏州:医疗救助暖人心
发布日期: 2015-03-26

  这是一个阳光灿烂的繁忙上午,我接到了一位中年男士的来电,他的声音低沉而又伤感,带着求助的语气向我讲述着他的遭遇:“我是低保户,家里经济条件本就不好,屋破偏逢连夜雨现在又查出患有尿毒症,每月都要去医院透析,这笔医药费对我们家来说实在是太高了,所以想咨询一下,社保对我们这类人有什么照顾性政策?”听到这些,我感到很心酸,一边努力地帮他搜索相关的政策规定,一边在想千万不能有所遗漏啊!

  在确认他是职工医保参保人员后,我告诉他像他这种情况可以享受三种社会救助。首先是实时医疗救助,低保人员去定点医疗机构就医时,可以免收普通门诊挂号费和诊疗费,在发生的符合医疗保险结付规定的同时,自负部分还可以由医疗救助资金按比例予以补助:(1)门诊自负医疗费用,每一结算年度在2000元限额内由医疗救助资金按85%的比例补助;如果已办理尿毒症透析门诊特定项目医疗待遇的参保人员,不受2000元限额限制,由医疗救助资金按95%的比例予以补助。(2)住院自负医疗费用,起付标准全额补助,其余自负部分由医疗救助资金按85%的比例补助。还有一种是自费医疗救助,如果救助对象有住院的,在每年1月1日至12月31日期间发生的住院自费医疗费用超过6000元,可享受自费医疗救助待遇,根据超过部分当年累计情况,按超额累进计算救助金额。最后还有一种是年度医疗救助,苏州市区社会医疗保险参保人员中,每年1月1日至12月31日期间发生的自负医疗费用超过5000元(含)的人员,可享受年度医疗救助待遇,救助金起点标准为800元,超过5000元的部分按6个区间分段按比例超额累进计算。随后他又问我哪些属于自负医疗费用?我告诉他自负医疗费用,是指参保人员按照市区社会医疗保险规定,使用社会保障卡结算产生的医疗费用自负部分;不包括职工医疗保险参保人员未参加地方补充医疗保险期间的自负费用;不包括自费医疗费用和未使用社会保障卡由个人现金结付的医疗费用。对享受实时医疗救助的人员,其自负医疗费用已扣除实时医疗救助结付金额。

  听了我对社会救助政策的介绍,他感到很欣慰,他对我说,社保还是很照顾我们这些低收入人群的啊!社会救助可能解决不了困难人群的所有困难,但政策上的照顾至少能让受助对象感受到一丝来自社会的温暖,就像这冬日的阳光一样,照得人身上暖洋洋的。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统