无锡:温故而知新,服务更用心
发布日期: 2015-03-26

  年关将至,由于外来务工人员都要返乡回家,使得一年内始终居高不下的来电量终于有所缓解,我们也终于能松一口气。又想到最近江苏省推行出省卡,有很多细节问题还没有理解,正好可以趁这段空闲期整理一下政策,以应对接下来的咨询。

  2015年2月1起,无锡将统一发放江苏省社会保障卡,省卡的发放受到了不少市民的关注,一些问题也随之而来。这天就接到一位女士的来电。“我在报纸上看到从2月1日起可以办江苏省的省卡,我原来有无锡的社保卡,怎么换卡?”我一听是问换省卡的,于是把换卡的流程告知了他。他又问:“我老家是外地的,换了省卡后是不是就能在外地用了?”“江苏省的省卡只是免去去一个市,换一张卡的麻烦,目前全省还没有联网,所以不能通用。”

  往往会有很多人不理解,认为省卡就是可以全省通用,不然办了省卡干什么呢。但是,江苏省推行出省卡肯定有一定的道理,随着参保人员越来越多,为了解决“去一个市,换一张卡”的麻烦,江苏省统一的社保卡应运而生。省卡的发放打破了地域限制,将实现人员基础信息和卡状态信息的全省集中共享、统一管理,保证了持卡人在全省范围内个人基本信息的唯一性,免去人员省内流动带来的换卡步骤,有助于异地人员流动,简化了社保关系转移接续经办。

  温故而知新,仅仅五个字,却包含了千千万万的哲理,反映了孔子在教书育人的独到见解。在学习中适用,在工作中也同样适用,只有理解了政策,熟记了政策,才能以专业的回答来解答,更用心的为市民服务。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统