省级:用心传递正能量
发布日期: 2015-03-26

  2013年3月我成为了一名12333举报投诉专席咨询员,每天的工作就是帮助广大劳动者了解政策法规、维护自身权益,能够在这样一个工作岗位工作我觉得是自己的荣幸,因为它虽然平凡,却可以给别人以莫大的帮助。但是举报投诉电话的来电者基本都会带着各种负面情绪,这些负面情绪从电话中传递过来,时间久了我难免有些烦躁和伤感,感觉举报投诉电话好像只会让自己吸收负能量,开始怀疑自己所做的工作是否有价值?

  在我心中充满疑惑、迷茫的时候,一封邮件改变了我的想法。这是常熟市一位普通劳动者王张帆先生所发的邮件,他因用人单位拖欠工资问题拨打12333进行维权,没想到一天时间工资的问题就得到了解决,他写邮件就是为了表扬帮助他解决问题的监察大队工作人员以及12333咨询员。由于当时给他进行投诉预登记的咨询员就是我,所以举报投诉组组长将这封表扬信转给了我。

  当我看到这封表扬信的时候,在脑海中回忆起这个电话。王先生是阳历新年前的一天打来的电话,电话一接通他就急切地说:“我要投诉我们公司。”在我的引导和询问下,他开始慢慢叙述他的情况,他是公司招用的司机,入职之后,经常都要加班三、四个小时,加班工资很低,他觉得不合理,所以工作了两个月后他就离职了。离职之后,单位一直不结清工资。他实在没有办法,听别人说可以打12333来维权,就抱着试试看的心情拨打了12333。于是我耐心地向他解释,首先单位存在拖欠工资的违法行为,并且加班加点工资是有相关法定标准,我详细指导他如何计算加班加点工资。我告知他可以在举报投诉平台进行投诉预登记,登记以后会流转至当地劳动保障监察部门,如在加点工资金额上存在争议则需要向当地劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁。然后王张帆先生选择了在电话中进行投诉预登记,我给他登记好相关信息后将该案件流转至常熟市劳动监察大队。

  之后我在劳动保障监察管理系统中查询到王张帆先生的案件已办结,为了进一步确认王先生的案件办理情况,我拨通王张帆先生的电话,对其进行回访,他很激动地对我说:“谢谢你那天耐心给我解释政策,帮我登记,也感谢监察大队的工作人员帮我跟公司进行协调,你们的工作效率真是太高了,不到一天的时间就帮我把问题解决了。现在公司已经把我两个月的基本工资都发了。加班工资的问题我也已经去申请仲裁。要是没有你们热心帮我,这工资我肯定拿不到的,我也不懂去申请仲裁,实在是太谢谢了!”。听到王张帆先生在电话中对我表示感谢,感受到他内心的愉悦,我的心情也变得非常快乐,意识到我的工作是非常有意义,因为这不仅仅是工作,而是在传递内心的正能量。虽然来电人会带着不良情绪,传递出的是一种负能量,但通过我们用心工作,帮助他们解决问题,当问题解决后他们会感到欣慰、快乐,那么原本的负能量就转化成了正能量,然后他们将自己的喜悦和感激之情反馈给我们,让我们体会到这份工作的价值所在,激励我们不断地提升自己,更好地帮助别人,这份正能量就一直地传递下去。我要感谢12333这个平台,让我不断地吸收正能量,传递正能量,助人助己。

  今后,我将更加努力地加强政策学习,用心投身于人力资源与社会保障的工作中,通过12333这个平台传递出自身的正能量,实现自己的人生价值。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统