省级:尊重劳动者 服务无止境
发布日期: 2015-05-15

  “无论时代条件如何变化,我们始终都要崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。”2015年4月28日,2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

  目前,还原劳动价值,还原劳动者本色,是经济社会转型期的一道紧迫的课题。尊重劳动者,服务无止境,这是作为民生服务者的基本认知。作为一名在江苏12333综合咨询服务小组工作的电话咨询员,我们是站在民生服务的前线,每天用一根电话线为群众进行服务,这就更需要我们以人为本,尊重劳动者,做好群众的服务员。

  刚过完五一劳动节,就接到这样一个咨询者打来的电话,电话那头的他听起来非常着急和无奈,“今天早上接到单位的通知说,我不符合他们的岗位条件,要和我解除劳动合同,我马上要失业了,怎么办呢?”

  “先生,请您不要着急,您可以慢慢讲,”听到劳动者这样语气我知道他肯定心里比较烦躁和迷茫,不知道怎么办才好,必须先将他的情绪镇定下来才能跟他良好的沟通。

  “是这样的,我是做销售的,跟单位签订的合同上工作地点是在江苏,但是单位现在一定要让我去福建那边跑业务,开拓市场;但目前我老婆已经怀孕了,我不想离家那么远,可以照顾到她和孩子;所以跟单位达不成一致意见,单位就让我走人。单位有什么补偿需要给我呢?”

  “先生,针对您这样的情况,根据《劳动合同法》的第四十条的规定:劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。单位需提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同并根据您在本单位的工作年限来支付经济补偿金。另外,单位也应根据《劳动合同法》第五十条的规定向您出具解除或终止劳动合同的证明,并在十五日内为您办理档案和社会保险关系转移手续。”

  “那我这种情况符合领取失业保险金的条件吗?”

  “先生,您符合《江苏省失业保险规定》第十八条规定,符合以下三个条件的话可以领取失业保险金:

  (一) 失业前用人单位和本人意见按照规定缴纳失业保险费满一年;

  (二) 在法定劳动年龄内非因本人意愿中断就业;

  (三) 已经进行失业登记,并且有求职要求。

  具体经办情况您可以咨询一下经办机构。”

  “喔,那我可以去经办机构问一下,非常感谢你为我解答政策,多谢了。”

  听到电话那头的他讲这些话,我很感动,我想,电话咨询服务传递的也是对劳动者的一种温暖、一种服务、一种尊重。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统