省级:让老年人畅享最美夕阳红
发布日期: 2015-06-16

  2015年3月30日,经省政府同意并报国家人力资源社会保障部、财政部批准,我省企业退休人员养老金调整方案正式出台。其中有一项内容格外引人关注,就是讲“省内养老金人均调整水平仍为10%,内涵要求较去年有变化”。针对这个调整养老金的政策,有很多企业退休人员来打12333电话进行咨询。

  家家有老人,人人都会老。现在,我国已进入老龄化社会,60岁及以上老年人口已达1.94亿,是世界上唯一一个老年人口超过1亿的国家,也是人口老龄化速度最快、面临挑战最大的发展中国家。“老吾老以及人之老”,是几千年来普通百姓的美好梦想;保障人人老有所养、老有所依,是我们党和政府做出的庄严承诺。国家明确指出,今年企业退休人员基本养老金调整总水平仍为10%。今年我省依据国家的政策来进行调整基本养老金总水平仍为10%左右,但是由于内涵要求不同,这一调整水平和往年相比实际是有变化的。

  虽然我省养老金整体调整水平为10%,但是确实是有部分群众调整养老金的时候没有达到10%,所以遇到这种群众进行来电咨询我都会对他们进行耐心解答的。五月初的时候这样电话非常多,“您好,省级12333为您服务,请讲”:

  “老师,你好,我之前每个月拿养老金是2368元,但是我这次调整却没有调整到10%啊,不是要达到10吗?”

  “阿姨,您好,调整养老金待遇的话整体是10%的,今年的养老金调整的话主要是分为四块,固定额部分由上年的每人每月40元统一提高到60元,增加了20元,缴费年限挂钩部分是缴费年限每满一年每月增加3元,不足45元的按45元发给,与本人基本养老金挂钩部分按本人调整前的月基本养老金的3.5%来增加,还有高龄人员补贴分别为40元、60元、80元三个档次,听您声音也比较年轻,您应该60岁不到吧?那您的养老金调整是分为三块的”。

  “喔,我确实才57岁。那我这次调整养老金应该怎么算啊,我的缴费年限是20年?”

  “那您这个调整之后的养老金待遇为2368+60+20×3+2368×3.5%=2570.9元,增加202.9元”。

  “喔,那我明白了,也就是多缴多得,看来主要是我的缴费年限太少才让我调整养老金时才比较少的,那我要多多鼓励我们家女儿好好工作来让缴费年限较长,到时候可以多拿点养老金”。

  “最美桑榆景,人间重晚晴。”这是晚年生活的美好描述,我想站在基层的为民服务岗位,我应该踏踏实实的干好每项工作,用真心对待每个群众,这样才能真正的做到为民服务,让更多老年人畅享最美丽的夕阳红。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统