宿迁:一通电话,化解疑惑
发布日期: 2015-06-16

  “五一”国际劳动节假期刚过去了,节后上班就接到了一个阿姨的电话,电话的内容是这样的:

  “您好,宿迁12333为您服务,请讲!”

  “小姐你好,请问你,‘五一’是不是国家法定节假日?”

  “恩,是的!”“那我在法定假日加班,是不是应该有三倍工资?”

  听到这个,我想了一下,按照《劳动法》,单位在节假日安排员工加班时应该支付员工三倍工资的。

  “恩,你说的对!”

  “那现在我要投诉,投诉我的雇主不发放三倍工资。”

  听到这里,我有点明白了。

  “您好,可以把你的详细情况跟我说下吗?”

  原来她是一位钟点工,由私人雇佣她每天按时到家里做饭带孩子,她也没有跟家政公司签过劳动合同。按照《劳动法》,单位安排员工在法定节假日里加班,规定是应当支付三倍工资的。但是《劳动法》规定应支付加班费的主体是用人单位,目前在大多数情况下,钟点工是由家庭或个人直接雇佣的,不属于单位用工的行为。由于个人雇佣钟点工,不受《劳动法》的保护,可以不执行有关加班和加班工资的规定。

  于是我详细的把劳动法的相关规定跟这位阿姨进行了解释。

  “哦,原来政策是这样的,我都不了解,本来我还准备去劳动局投诉呢,听了你的解释,我现在终于明白了。有你们这个12333还真是方便我们老百姓,谢谢你了”。

  “不客气,感谢你的来电,欢迎再次拨打12333!”

  简单的一通电话,就解决了老百姓的心中疑惑,作为12333的一员,感觉内心有无比的成就感。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统