转发省委省级机关工委关于开展“党员大家讲”活动的通知
发布日期: 2015-06-09

  各处室、直属单位党支部:

  现将中共江苏省委省级机关工作委员会《关于开展“党员大家讲”活动的通知》(苏委工通〔2015〕7号)转发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

  各处室、直属单位党支部要高度重视,把定期开展“党员大家讲”活动作为全厅“三严三实”专题教育的重要组成部分,重点围绕深入学习习近平总书记系列重要讲话、《党章》和推荐书目等内容,认真开展“读原著、学原文、悟原理”学习交流活动,让每位党员讲心得、谈体会、话工作、悟人生,引导党员以“讲”促学、以“讲”促信、以“讲”促行,促进党员在读书学习中感悟人生、提升境界、学习成才。6月底前,各党支部要组织不少于一次的“党员大家讲”活动。在党支部“讲”的基础上,将于8月中旬集中组织全厅的主题演讲活动(具体时间要求另行通知),交流学习体会,展示学习成果,并对优秀参与者进行表扬、奖励和宣传。同时,择优向省委省级机关工委推荐。

  各处室、直属单位党支部开展“党员大家讲”活动的情况及推荐优秀演讲者(20人以下的党支部推荐1名,20人以上的党支部推荐2名,对象以处级党员干部为主)请于7月底前报厅机关党委。联系人:王 平,电话:83338112。

厅“三严三实”专题教育协调小组   厅机关党委

2015年6月3日

苏委工通〔2015〕7号

关于开展“党员大家讲”活动的通知

省委各部委、省各委办厅局机关党委(总支):

  为扎实推进学习型机关党组织建设,不断提高机关党员干部理论素养和能力素质,根据省级机关第十九次党的工作会议部署,决定今年在省级机关党组织和党员干部中广泛开展“党员大家讲”活动。现将有关事项通知如下:

  一、总体目标

  开展“党员大家讲”活动,就是要组织引导省级机关广大党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话和视察江苏重要讲话精神,深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会和省委八次、九次全会精神,深入学习服务改革发展的各方面知识,在此基础上,让党员走上讲台,广泛开展党员讲认识、谈体会学习交流活动,达到以“讲”促学、以“讲”促信、以“讲”促行,真正把学习引向深入,不断提高省级机关党员干部的思想政治素质和业务能力、创新能力,为“迈上新台阶、建设新江苏”作出新贡献。

  二、活动内容

  1、深入开展理论学习和交流。坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察江苏重要讲话精神作为重中之重,通过讲认识、谈体会,推动省级机关党组织和广大党员干部原原本本地学、联系实际地学,把讲话精神学深学透。加强中国特色社会主义理论体系、马克思主义哲学和党史、国史、社会主义发展史、经济社会发展理论和实践经验的学习交流,深化十八届三中、四中全会和省委八次、九次全会精神的学习讨论。根据省委省级机关工委《关于进一步组织推动学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的实施意见》和《2015年省级机关党的工作要点》制定机关党组织全年学习计划,完善学习制度,开展学习交流,以“党员大家讲”提高理论学习的质量和效果。

  2、扎实推进“书香机关”建设。结合学习型机关党组织建设的要求,构建读书学习网络、整合读书学习资源、建设读书学习阵地、完善读书学习机制,让读书学习成为机关党员干部的行为习惯和工作生活方式。按照省全民阅读领导小组关于建设“书香江苏”的部署要求,利用读书节、阅读日等时机,有计划、有重点、有步骤地组织开展主题读书活动,推动“书香机关”建设深入开展。通过举办读书沙龙、畅谈读书体会等形式,广泛开展谈书交流活动,引导机关党员干部以“讲”促“读”,促进机关党员干部在爱读书、读好书、善读书中提高综合素质、钻研业务知识、强化工作能力。省委省级机关工委将协调图书供应商,继续开展优秀图书进机关活动,组织流动书市,进行上门售书服务,向机关党员干部推荐精品书籍,提供打折购书、图书定购等服务。需要开展优秀图书进机关活动的单位,请主动与工委宣传部取得联系,协商相关事宜。

  3、积极创建学习交流平台。积极创建“党员大家讲”学习交流平台,围绕讲理论学习心得、读书感悟、工作体会、人生追求等内容,运用微型党课、党员讲堂、网络课堂、微讲座、微视频等新载体新方法,开展多种形式的学习交流活动。省级机关各基层党支部要坚持定期组织“党员大家讲”学习交流活动,让每位党员讲心得、谈体会、话工作、悟人生,以交流促进真学真懂真信真用。机关党委(总支)每季度至少组织一次集中性的“党员大家讲”活动,由党支部推荐党员走上讲台,交流学习体会,展示学习成果。省委省级机关工委将在此基础上适时组织省级机关面上学习交流活动,作为省级机关“机关讲坛”活动内容的延伸,并对“党员大家讲”优秀参与者进行表扬、奖励和宣传。今年将分两次征集“党员大家讲”活动成果,各部门、单位机关党组织要在6月20日或9月20日前向省委省级机关工委推荐优秀演讲者视频(每次可推荐2-3名,其中应有1名谈理论学习心得),视频时长在10-15分钟。

  三、有关要求

  各部门、单位机关党组织要高度重视,把开展“党员大家讲”活动作为推进学习型机关党组织建设的重要载体,作为转变机关学风的具体措施,精心组织、周密安排。要广泛宣传发动,注重培育选树学习典型,营造读书学习的良好氛围。要紧密联系实际,注重融会贯通、学以致用,促进机关各项工作的开展,实现学习成果的转化。各部门、单位活动开展情况请及时报省委省级机关工委宣传部,以便通过江苏机关党建网等进行宣传和交流。活动成果将列入今年各单位机关党建工作绩效考核的重要内容。联系人:阮志刚,电话:83392249,电子邮箱:gwx@jsdj.gov.cn。

中共江苏省委省级机关工作委员会

2015年3月6日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统