省级:用心倾听 温暖解答——为孕期女职工撑起关爱之伞
发布日期: 2015-07-23

  女职工是法律与社会应当共同保护的群体,孕期、产期、哺乳期是她们需要特别关照的特殊时期。《妇女权益保障法》规定,妇女在经期、孕期、哺乳期受特殊保护。《劳动法》、《劳动合同法》规定,女职工处于孕期、产期、哺乳期的,不得依照非过失性解除、经济性裁员的相关规定解除劳动合同。《女职工劳动保护特别规定》规定,用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或聘用合同。对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并应当在劳动时间内安排一定的休息时间。

  对用人单位来说,雇佣女职工的平均成本要高于男职工,这是客观存在的事实,确实有不少用人单位打电话过来咨询对于孕期女职工的问题。遇到这样的情况,作为省12333的一名咨询员,我都会耐心的向用人单位解答有关女职工孕期的相关政策,尽自己的绵薄之力为孕期女职工撑起一把关爱之伞。

  “老师,你好,我想问你一下,我们单位有个女职工,她现在怀孕五个多月了,最近经常请假,作为单位来讲,可以以什么理由跟她解除劳动合同呢?”

  听到电话那头这位单位的人事所提出的问题,我心想,一定要细致的了解下情况,才能有针对性的解答:“先生,您好,那我想问您一下,这位女职工是否确实是不舒服,你们单位才给她批的假呢,是病假吗?”

  “嗯,是的。”

  “是这样的先生,这位女职工在孕期确实身体不舒服的话,有医疗单位的证明,你们可以按照病假的待遇给她支付工资的,这是依据《江苏省工资支付条例》里的第二十七条,劳动者患病或者非因工负伤停止劳动,且在国家规定医疗期内的,用人单位应当按照工资分配制度的规定以及劳动合同、集体合同的约定或者国家有关规定,向劳动者支付病假工资或者疾病救济费。病假工资、疾病救济费不得低于当地最低工资标准的百分之八十。国家另有规定的,从其规定。而且对于女职工来讲,我们也要体谅她们这些作为需要特别关爱的人群的需要,想想我们每个人不都是母亲孕育出来的,我们应该感谢作为母亲的劳动者。作为用人单位,我们也要承担起自己的社会责任。”

  听了我这样的耐心解答,电话那头的那位咨询者也表示赞同。我想作为一名劳动部门的一名普通工作人员确实应该在自己每天的工作电话中去为群众耐心解答,保障更多女职工的权益。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统