省级:便民利民咨询服务 点滴话语温暖人心
发布日期: 2015-08-19

——为工伤职工释疑解惑

  近年来,非国有企业大军突起,遍布我省、市、乡镇的各个角落,但是随之而来的伤亡事故也频繁发生。日前,《江苏省实施<工伤保险条例>办法》经省政府第54次常委会议讨论通过公布,办法从2015年6月1日起施行。

  办法规定,为了保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,促进工伤预防和工伤康复,分散用人单位的工伤风险,根据《中华人民共和国社会保险法》、国务院《工伤保险条例》,结合本省实际,制定了这个新办法。因此作为江苏省人力资源和社会保障12333咨询部门的一名工作人员,在劳动者利用我们12333这个便民利民的咨询电话进行咨询时,用“接地气”的解答方式,用几分钟的通话时间为劳动者进行耐心的解答,让各项政策能够让老百姓听得懂、了解透,从而在点滴话语之中温暖人心。

  “您好,省级12333为您服务,请讲”,

  “哎,小姑娘,听说现在出台了一项针对工伤职工的新的办法,是这样的,现在8月份了,单位不想让我干了,要让我走,我想问问我能拿多少钱?”

  “先生,您好,请问您认定为工伤了吗?劳动能力等级鉴定是几级啊?您多大了?不同的等级是有不同的待遇的。”

  “我今年已经认定为工伤了,48岁,工伤是9级工伤。”

  “先生,您的情况根据江苏省人民政府103号令《江苏省实施<工伤保险条例>办法》第二十七条规定,与用人单位解除或者终止劳动关系时,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。一次性工伤医疗补助金九级为5万元,一次性伤残就业补助金九级为2.5万元。”

  “姑娘,你讲的太长了,我记不住。”

  听了他的话,确实有部分劳动者进行咨询时会觉得我们的条例比较难懂,那就换种方式跟他讲的简单些吧:“先生,谢谢您的建议,您这种情况根据现在的办法工伤保险基金给你5万元,你单位给你2.5万元,一共是7.5万元。现在听懂了吗?”

  “嗯,多谢您的解答。人老了,有的时候讲话绕来绕去的我确实听不懂,我现在要跟单位谈谈了,再见。”

  听了他的回话,在照例进行结束语之后,我也对我自己的服务方式进行了反思,我想作为一名12333电话咨询员,确实面对部分群众的时候应该具体问题具体分析,用通俗易懂的语言,“接地气”的方式去给劳动者回答问题,去给他们释疑解惑,这样的用心服务才能真正让群众满意,也能够真正温暖人心。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统