省级:用真诚为酷暑“降温”
发布日期: 2015-08-19

  随着夏季高温天气的到来,许多地区高温橙色预警,来电反映高温津贴问题的咨询投诉电话急剧增加,我们作为政策解答的第一线,最深切的体会到劳动者对高温恶劣天气的无奈,以及对部分单位不依法履行支付高温津贴义务的愤怒。

  2015年8月份的一个下午,我像往常一样在自己的席位上接听电话,“您好,江苏12333举报投诉……”开头语还未说完,就被一个略显暴躁的声音打断:“我要投诉单位不发防暑降温费。”听到这里,我迅速的将这通电话定位在高温津贴问题上,从脑海中将相关政策条款调出来,尽量用平缓温和的语气引导询问对方相关情况。“先生,您好,请不要着急,我这边跟您确认一些情况,然后给您进行政策解答,帮您确认维权渠道,好吗?”可能是我镇定平缓的语调影响到对方,他的情绪平缓了一些。经过了解,原来来电者在一家工厂工作,随着高温天气的到来,他的工作环境随之升温,已接近40摄氏度,单位没有采取任何降温措施,也没有表明要支付高温津贴。换位思考一下,我想大部分人在如此高温的环境下工作都难以心平气和,所以在政策解答前,我先对对方工作环境恶劣表示理解,告诉他我能明白他的焦躁心情。然后我就高温津贴政策给他详细解答,告知高温津贴的支付需要满足一定条件,室外工作温度要超过35℃,室内工作温度要超过33℃,支付时间要看单位有无规章制度约定,有约定按照约定,无约定也可以一次性支付。并且告知,他的情况如果想通过法律途径维权,可以在10月份的时候拨打12333投诉用人单位,注意搜集证据材料证明其工作场所温度,另外给了他一些搜集证据的建议。

  虽然他的问题并没有立即被解决,但是通过耐心解答,让对方明白政策规定,并提供了维权渠道和建议,用细致的解答让他体会到我想要帮助他的态度,对方的情绪一步步被安抚,最后挂电话前一再表示感谢,我也心情愉悦的结束了这通电话。

  挂断电话后,我转身看了看窗外那似乎可以烤化路面的炽烈阳光,想到那些还在高温下作业的工人,其实他们要的不多,只是希望单位能依法支付他们应得的待遇。任何人在如此高温下工作,都难免痛苦不堪,来电时也不可能要求他们在烈日炎炎下还心平气和向我们陈述诉求,我们应该理解他们的感受,用真诚的服务抚平在炎炎酷暑中躁动难安的心情。学会换位思考才能拉近我们与投诉人的距离,让他们相信12333为劳动者提供的维权平台,这样才能最大的发挥我们的力量帮助劳动者维权。

  



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统