镇江:夏日里的凉意——电话那端的感谢
发布日期: 2015-08-19

  天气渐渐的变得闷热,但是作为我们12333的工作人员还是要一如既往的真诚热情。我们在平凡的工作岗位上做着平凡却有意义的事情。每天都是在忙忙碌碌中传递着一条条关乎民生的信息。

  记得有一天,天气极为闷热,我带着汗珠坐在坐席间,电话响起,随着开场白:“工号21107为您服务”老先生说话的语气很着急:“我是镇江市退休工人,我子女都在丹阳的,我在这边没人照顾,所以都叫我过去,但是我过去了就不能看病。镇江的医保卡只能在镇江看病,丹阳也属于镇江市,为什么在丹阳就不能用,这不合理!”“老先生,您不要着急,先冷静一下,听我慢慢跟您解释。这医保卡在丹阳确实不能直接使用,但是如果您是长期居住在丹阳的话,你可以享受医保待遇的。”老先生听到我这样说,立刻显得没那么着急了,态度也和缓了许多,问道:“我是长期居住的,那怎么享受呢?需不需要办手续的呀?”我说:“您可以办理医疗保险异地安置。您需要凭长住地临时户口簿或居住证原件及复印件、医保卡、身份证到镇江市医保结算中心办理医疗保险异地安置手续,领取并填写《镇江市长住外地人员医疗费报销证办理申请表》。您在安置地医保定点医疗机构发生的医疗费用,当年年底时凭《镇江市长住外地人员医疗费报销证》、门诊病历、医保卡、诊断证明、出院小结、费用清单、收费票据等相关资料审核报销。”末了,我还不忘提醒到“您还可以跟丹阳市医保中心确认其有无开通异地结算功能,如果开通了还可以办理异地结算手续,就无需再回镇江保销了。”

  “谢谢你,我明白了,真没有白打这个电话,你们的电话对我们是很有帮助的,谢谢,真的很感谢!”听着老先生开心的语气,充满了温暖。

  这条热线,每天传递着社保信息,让百姓在炎热夏日里感到丝丝凉意。听到咨询者的连声道谢,觉得能够帮到别人真的是一件快乐的事情,这是我们应该做的,也是我们必须做的。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统