南通:抓住重点 答疑解惑
发布日期: 2015-08-19

  来到12333一年多,业务越来越熟悉,解答问题也越来越得心应手。每接完一个电话,心中都会带有小小的成就感。转眼已进入夏季,对于工作的热情如同天气一般越来越高涨,熟悉却充满未知数的一天又开始了!

  “您好,12333!”

  “你好,我想咨询个问题。我在单位工作了一年,现在想提前跟单位解除劳动关系,但是单位要求我支付违约金,请问这样是否合理?”我在心里快速分析了一下,一般员工提前30天书面通知单位就可以解除劳动关系了,是不需要支付违约金的,如果涉及到违约金,无非是指有服务期或者是竞业限制。于是我提了几个问题跟对方确认了下我的猜测,果不其然,这位咨询者说:“我进单位时,单位当时是出资让我去外地学习培训了一段时间,在实习期的时候就签订了劳动合同,单位跟我约定了5年的期限……”完全了解对方情况后,我回答道:“根据《中华人民共和国劳动合同法》第二十二条规定,如果用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,是可以与该劳动者订立协议,约定服务期的。如果劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。但是违约金的数额不得超过用人单位当初提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。”对方听完没有及时回应,似乎对于纯法律条款还没有完全理解,于是我又继续解释道:“单位当时确实出资培训的,现在可以要求您支付违约金,但单位要求您支付的违约金数额不能超过当初提供的培训费用。你们约定的服务期为5年,您已经工作了一年,单位不能要求您全额支付,只能要求您支付剩余4年所分摊的培训费用。” 听我说完,对方长舒了一口气;“你这样讲我就清楚了,到时候跟单位谈的时候就心里有底了,太谢谢你了……”

  每天,像这样的咨询者有很多。大多数市民都是只能说个大概,有时候对于自己真正想要咨询的问题无法准确表达,提不到重点,这时候就需要我们咨询员全面的掌握政策,抓住关键点,一步步的引导他们说出自己真正想要咨询的问题,然后分析问题,为咨询者答疑解惑!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统