省级:关注生育保险制度,保障妇女切身权益
发布日期: 2015-09-18

  随着单独二胎政策的开放,很多用人单位怀孕女职工的数量呈明显上升趋势,大家对生育保险政策的关注度也越来越高。女职工一边享受着孕育生命的喜悦,一方面还有着对与企业之间劳动关系的担心。其实,我们国家和省内有很多保护孕期女职工的政策。

  某天,一位女士拨打12333咨询:“你好,我现在怀孕,是二胎,我是符合国家政策生育的。我可以正常休产假吗?可以报销生育津贴吗?产前假是怎么规定的?”根据我对相关法律法规知识的了解,回答道“您好,根据国务院出台的《女职工劳动保护特别规定》要求,女职工生育享受98天产假,其中产假可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。对于生二胎的产假,如果符合生育二胎的政策规定,按上述规定执行,且根据《江苏省职工生育保险规定》,可以享受产假期间的生育津贴。根据《南京市关于贯彻女职工劳动保护法规有关问题的通知》,怀孕的女职工的产前检查,定位十一次,每次半天,应算作劳动时间,还有《江苏省工资支付条例》,第二十九条中规定‘女职工产前检查,产假期间用人单位应当视同劳动者正常提供劳动并支付其工资’。”

  听完我的解释女士说道“非常感谢你们12333,足不出户就能咨询到老百姓的关心的政策,谢谢你!”。咨询者满满的感谢之情溢于言表,让我感受到12333工作带给我的成就感和幸福感。

  生育保险制度的实施具有及时恢复生育女职工自身劳动能力和提高中华人民后代人口素质的双重意义,不仅有效解决了不同单位之间生育成本负担的不均衡,体现了社会公平正义,而且解决了女职工的后顾之忧,为保障妇女儿童的基本权利提供了物质条件,具有重要的社会意义。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统