省级:倾听,更有力的语言
发布日期: 2016-10-08

  12333作为一个政策咨询的服务平台,我们的职责在于用言语来给咨询者答疑解惑。工作中会遇到形形色色的人,有些并不是来咨询政策而是打来“诉苦”的,有时候可以适当把咨询模式转为倾听模式,反而更能拉近人与人之间的距离。

  调解服务专线作为劳动人事争议调解的服务平台,是劳动者维权的重要渠道,更需要我们的耐心倾听,热情接待。日复一日,劳动者都带着焦虑、无奈、愤懑、期盼的心情,希望能够得到一丝帮助,维护自身的权益。这天,有位处于哺乳期的女士来电,反映用人单位产假期间未支付工资报酬,现在已经离开用人单位了,但是用人单位不仅不愿支付产假工资,也不愿支付生育津贴。她的焦虑,不知所措的情绪,从电话那头传来。

  在耐心的倾听了她的诉求之后,我依据专业知识向其分析了相关政策。根据《江苏省工资支付条例》第二十九条 “劳动者依法享有的产假期间,用人单位应当视同劳动者提供正常劳动并支付其工资。”《江苏省职工生育保险规定》第十八条 “职工产假或者休假期间,享受的生育津贴低于其产假或者休假前的工资的标准的,由用人单位予以补足;高于其产假或者休假前工资的标准的,用人单位不得截留。”通话过程中,她也表达了很多的困扰,我一边答疑解惑,一边扮演倾听者的角色。但更多的是倾听,她的心情也渐渐平复下来。之后,我建议其可以先尝试作电话调解登记,根据调解服务平台的流程,为其耐心做了先行调解登记。在这短短的十几分钟我们之间已经搭起了一座沟通的桥梁,拉近了我们之间的距离。

  沟通是伯牙与子期间高山流水遇知音的默契,沟通亦是慈母手中线,游子身上衣的深情。几个音符,几针几线拉近了他们的距离,有时候沟通并不需要太多言语……不管是家庭、工作或是社会其他领域,都离不开沟通,但更需要的是倾听。倾听才能理解,理解才能沟通!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统