增强核心意识看齐意识 充分发挥党员干部标杆表率作用
发布日期: 2016-11-02
省劳动监察总队总队长 周传业

  增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”是习近平总书记在思想建设领域提出的新理念。增强“四个意识”,对于贯彻落实好党中央的各项大政方针政策,推进各项改革,防范各类风险,具有极为重要的意义。是对党员干部在开展两学一做主题教育的一个根本要求,这其中的核心意识、看齐意识既是政治意识和大局意识的具体体现,也是每一位党员干部务必牢记的基本遵循。通过第二专题学习,我围绕“核心意识、看齐意识”两个方面谈点粗浅的认识。

  一、同心协力,带头听指挥,做到令行禁止不越线

  我们党从成立到现在走过的95年历程所取得的辉煌成就,从根本上说,就是因为有党中央这个坚强领导核心。我们在今天强调增强核心意识,就是要深刻认识到中国共产党是领导中国特色社会主义事业的核心力量,自觉在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为等方面与党中央保持高度一致,坚决、不折不扣地贯彻执行党中央的路线方针政策。一是体现在思想上的高度认同。思想上的清醒来自于理论上的坚定,灵魂深处的认同源自对党的信仰坚信。我们在学习习近平总书记系列讲话中都有深切的感受,习总书记系列讲话充满着真理的力量,实践精神,为民情怀和问题意识,是我们深刻认识当代中国社会改革新的历史特点的强大思想武器。因此,党员干部只有对系列讲话至信深厚、深悟原理、联系实际带着问题学,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,力求学深学透,学以致用,才能切实打牢心中有核心、忠诚于核心的思想基础。二是体现在政治上的定力。增强核心意识,最根本是要严守政治纪律和政治规矩,对党忠诚、不怀二心,特别是在政治立场、政治言论、政治行为上始终同党中央保持高度一致,始终做政治上的明白人,一以贯之与党同心同德,深刻认识到以习近平为总书记的党中央是全党的领导核心。三是体现在组织上绝对服从。党组织的力量来自于全体党员的服从精神,只有个体服从组织才能产生巨大凝聚力。对于党员干部来说,就是要按照党章要求,自觉做到“四个服从”,切实强化组织观念,时刻想着自己进了党的门就是党的人,不忘自己应尽的义务和责任,充分信任党组织,坚决听党话、跟党走。

  二、步调一致,带头干事业,做到真抓实干不懈怠

  增强看齐意识就是要把握正确方向,积极主动地推进工作一是找准看齐的标杆。切实在思想和行动上,向中央的路线方针政策看齐,向省委省政府的决策部署看齐,向厅党组的工作要求看齐。吃透上级精神,找准工作方向,更好地开展工作,要围绕促发展,加强指导服务;围绕保民生,提高维权效能;围绕维护稳定和矛盾化解,对照上级要求,切实抓好劳动保障监察工作。要有主动看齐的自觉。古人讲每日三省吾身。我们每个党员干部在增强看齐意识方面,要时时看看本单位在贯彻落实上级决策部署方面还存在哪些差距和不足,做到时时对照、事事提醒,始终以内心的自省保持看齐的自觉。经常审视自己的言行与党员身份是否相符合、相一致,凡事都要讲纪律、讲规矩。三是要有坚决看齐的勇气和毅力。实事求是地讲,总队党支部有一支素质过硬的党员队伍,有一个良好的工作氛围,党员干部工作认真踏实,有能力,能吃苦。但就个人而言,在工作上与组织的要求还存在差距与不足,比如,有时对于工作中矛盾和问题敢于面对,敢于担当的精神和勇气不足,贯彻落实厅党组的一些决策部署和年度重点工作的推动上,研究和把握得还不够到位。因此,要进一步增强看齐意识,拿出勇气和决心,坚持问题导向,紧盯工作不足,做到从自己做起,以自己的努力,团结班子,带好队伍,注重引导党支部党员干部增强政治定力,把思想和行动统一到中央的精神上来,统一到厅党组的工作部署和要求上来。

  三、务实为民,带头勇担当,做到直面矛盾不回避

  增强核心意识、看齐意识,不能是一句空话,需要我们直面问题矛盾,勇于担当尽责,通过实实在在的举措和办法,务求取得实效。作为省一级的劳动监察机构负责人,深知工作的责任和压力,必须充分认识劳动监察工作在维护社会稳定、保障和服务民生等方面的重要作用,充分认识劳动保障监察作为人社部门窗口单位在树立政府形象、提高人民群众满意度方面重要作用,把厅党组的各项重点工作任务落实到工作中的各个环节和方方面面,使之成为一种自觉。一是着力抓好党支部的自身建设,充分发挥战斗堡垒作用。作为党支部书记要认真践行党建工作“组织者、推动者和实践者”的政治责任,履行好“一岗双责”。既要抓好支部“一班人”的自身建设,以身作则,率先垂范,切实增强党组织的凝聚力和向心力,又要抓好党员队伍建设。在实际工作中,对党支部的每个党员干部坚持高标准、严要求,教育党员干部切实把纪律和规矩挺在前面,真正做到在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,在小事小节面前毫不含糊,努力把党支部建设成为坚强的战斗堡垒。二是要坚持以党章党规要求对照自己的言行,及时校准思想航标在任何时候都要对党忠诚。在正心修身上要经常对照“忠诚、干净、担当”的要求,做一名的合格党员;在工作作风上,要经常对照“三严三实”的要求,进一步增强服务意识和公仆意识,做知行合一的践行者;在廉洁自律上,要经常对照《中国共产党廉洁自律准则》和、《中国共产党纪律处分条例》的要求,做修身自律的表率。三充分发挥主观能动性,扎实推进年度重点工作的落实。发扬钉钉子精神,强化提当意识,坚持真抓实干。在新形势下,劳动保障监察工作面临诸多矛盾和难题,经济下行压力加大,劳动者维权诉求多元,这些都给劳动保障监察工作带来新挑战。针对这些矛盾问题,要理清思路,加强问题研究排查,做好劳动关系运行情况预警监测,确保不发生因重大劳动违法案件导致的群体性事件。密切关注化解过剩产能安置职工过程中职工权益维护情况,动态监控,依法保障职工权益。积极开拓思路,不断创新突破,针对欠薪顽疾,重点抓好省政府办公厅出台的《关于全面治理农民工工资问题的实施意见》贯彻落实,会同有关部门尽早出台相关制度规定,着力从源头上解决欠薪问题。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统