强化政治意识大局意识 为全省军转安置工作做出积极贡献
发布日期: 2016-11-02
省人社厅军官转业安置处处长

  今年初,习近平总书记在中央政治局会议上强调指出,要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。这是从国家发展的战略高度提出的政治要求,是凝聚发展动力的重要保证,也是党员干部立身做人、谋事创业的重要遵循。在“四个意识”中,政治意识是打头抓总管全局的,是党员干部第一位的根本要求,是衡量政治上是否成熟的根本标志。增强政治意识就是要挺起理想信念这个主心骨,补足精神钙质。牢牢把握政治方向这个生命线,牢牢站稳政治立场,作为党员干部,无论在何时何地、哪个岗位工作,都能坚持党性原则,经得起各种风雨的考验,在政治上时刻与党中央保持高度一致,始终保持清醒的政治头脑,具备正确的政治思想、坚定的政治立场、敏锐的政治观察力和鉴别力。强化“四个意识”,关键是要强化大局意识。习近平总书记指出,必须树立高度自觉的大局意识,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。作为党员干部,要正确处理眼前与长远、局部与整体、个人与集体的关系,自觉服从服务于党和国家工作大局,服从服务于社会经济建设和改革发展全局。下面,我结合自身岗位工作,重点围绕强化政治意识、大局意识作个发言。

  一、始终坚持对党忠诚,做到不忘初心,砥砺前行。坚定理想信念,对党忠诚,是党章对党员的基本要求,是党员干部政治素质的集中体现,也是共产党员应该具备的优秀品质。我们要把对党忠诚作为终身课题,时刻思考,时刻实践,做到言行一致,知行合一,真学、真懂、真信,把坚定理想信念、对党忠诚体现在事业奋斗和本职工作中。军队干部退出现役安排到地方工作,是党和国家一项重要的政治制度,政治性强,政策要求高。江苏是兵员大省、驻军大省和经济大省,多年来军转安置任务一直位居全国前列,工作上面临的困难较多、矛盾较大。我们在厅党组的坚强领导下,强化政治意识和责任担当,始终坚持把军转安置工作作为一项重要的政治任务,千方百计,克服困难,认真落实国家军转安置各项政策,圆满完成了国家下达的军转安置任务,军转安置各项工作始终走在全国前列,用实际工作成效为国防和军队现代化建设作出积极贡献。

  二、始终坚持服务大局,做到精准定位,善作善成。作为党员干部,应自觉站在党和国家全局上看形势,想问题,主动把工作放到党和国家的大局中思考谋划,敢于担当,善于作为。今年是中央实施深化国防和军队改革、裁军30万重大决策部署的开局之年,与往年相比,军转干部数量有较大幅度的增加,军转安置工作任务更加繁重复杂。党中央高度重视军改期间的军转安置工作,习近平总书记在中央政治局审议军转安置工作有关文件时发表重要讲话,对军转安置工作提出了很高的要求。中央专门印发了《关于做好深化国防和军队改革期间军转安置工作的通知》,明确了一系列政策措施。根据中央通知精神,我们及时提出了我省的贯彻实施意见报省委省政府批准后,以省委文件形式印发各地,确保中央决策部署在江苏落到实处。同时对中央和省委文件中明确的一些政策规定,还将结合江苏实际进一步提出具体实施办法,提高操作性。

  为切实做好国防和军队改革期间我省军转安置工作,以实际行动服务国防和军队改革大局,我们提前谋划,认真分析研究军改期间我省军转安置工作面临的形势任务,及时梳理制约军转安置工作的一些突出问题,有针对性地提出解决办法。针对军转安置渠道过于单一的问题,提出了拓宽军转安置渠道的具体实施意见;针对我省自主择业人数比例偏低的问题,准备在今年工作结束后专门到部队进行专题政策宣传;针对现行国家军转安置政策规定比较原则,对工作中遇到的一些新情况没有具体规定的问题,每年都对我省政策答复口径进行修订补充完善,确保我省国防和军队改革期间军转安置工作任务圆满完成。

  三、始终严守纪律规矩,做到政治清醒,方向不偏。习近平总书记强调,“要把严守政治纪律,严明政治规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律讲规矩的氛围。”政治纪律和政治规矩是我们立党的基石和保证,也是每个党员必须遵守的政治准则。只有进一步严明政治纪律和政治规矩,才能真正形成强大的凝聚力和战斗力,推动事业蓬勃发展。军转安置工作政治性、政策性都很强,需要从事军转工作的同志具备较强的政治意识和大局观念。为此,我们在工作中注重强化自律意识。始终保持清醒的头脑,筑牢拒腐防变的防线。注重强化制度建设。通过建立和完善工作机制,改进军转安置办法,规范军转安置工作程序,创新军转安置工作举措,确保权力在阳光下运行,切实保障军转干部的切身利益,维护军转工作部门的良好形象。注重强化服务意识。带着责任、带着感情开展工作,把权力转化为军转干部服务的手段,切实为军转干部解难事办实事。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统