开展访贫问苦调研和“三解三促”活动情况报告
发布日期: 2016-11-22

  根据省人社厅党组统一部署,1019省公务员局职位管理处(综合处)党支部结合开展三解三促活动,赴泰兴市元竹镇野叶村开展访贫问苦调研,并就公务员管理工作中遇到的矛盾和问题,与泰兴市人社部门及部分乡镇机关负责同志进行了讨论交流。

支部访贫问苦的联系点

  1014,省人社厅党组成员、省公务员局局长梅仕城同志赴泰兴市开展访贫问苦调研。调研结束时,要求职位管理处(综合处)党支部从省定的821个贫困村中,选择1个经济薄弱村和1户建档立卡贫困户,发挥支部党员积极作用,进一步跟进帮扶、精准帮扶,确保取得预期效果。1015日,支部书记张宏伟同志与泰兴市人社局进行沟通,委托先行调研摸底,帮助选择结对帮扶村和农户。根据前期了解情况,通过对泰兴市11个经济薄弱村(列入省定重点贫困村名单)的摸排,选择元竹镇野叶村和农户陈国防进行重点帮扶,提出了结对帮扶的具体措施和建议。

  1019上午7:30省公务员局职位管理处支部8名党员自行驾车赴元竹镇野叶村,10:00到达村部后立即召开座谈会。野叶村第一书记(泰兴市农委科长)匡吉明、村总支书记王金进首先介绍了村里经济社会发展情况,存在的主要问题,以及2016-2020年野叶村发展规划。元竹镇镇长周少华在发言中,真诚感谢省市县相关部门多年来对野叶村的帮扶,通过一组详实的数据,列举了野叶村的发展变化,以及在新一轮发展中所具有的区位优势和产业优势,表态镇里一定会全力支持野叶村脱贫攻坚,争取早日建成全面小康村。泰兴市农办主任赵建东在发言中,深情回顾了自己担任元竹镇党委书记时的工作经历,以及帮扶野叶村的具体措施,表态一定要发挥农委职能作用,配合省市县有关部门,全力做好野叶村脱贫攻坚工作。省公务员局职位管理处党支部书记张宏伟介绍,这次我们党支部与野叶村开展结对帮扶,是根据省人社厅党组关于贯彻中央和省委、省政府扶贫攻坚工作部署的一次具体行动。前段时间省人社厅谭颖厅长和其他厅领导专程赴联系点访贫问苦调研,并对人社部门和厅内各支部结对帮扶工作提出新的要求。从交流情况看,泰兴市各级党委、政府对扶贫攻坚工作高度重视,野叶村两委班子坚强有力,脱贫攻坚思路清晰,对问题分析透彻,所定的发展目标明确,采取的措施也很得力,比如创业帮扶一批、就业帮扶一批、社会帮扶一批,就是针对不同类型的对象实施差异化帮扶,体现了中央和省委、省政府精准扶贫的要求。张宏伟同志代表支部表示,一定会按照厅党组决策部署,发挥省级机关处室职能作用,充分调动和汇聚支部党员力量,积极投身到与野叶村结对帮扶工作中来,并建立长期工作联系,帮助解决遇到的问题。座谈结束后,省公务员局职位管理处党支部与野叶村签订了《结对帮扶协议》,承诺将协调各种有效资源,为野叶村基础设施建设、特色产业发展和农村生产生活环境改善等提供帮助,比如邀请专家为野叶村种植特色经济作物芦笋、香荷芋等提供技术指导;根据村里需要,帮助联系医疗咨询服务;在力所能及的范围内,帮助协调解决基础设施建设中遇到的困难等,助推野叶村早日实现脱贫致富奔小康的目标。

  座谈结束后,职位管理处党员在村干部带领下,走访慰问了郁平女、陈国防和周保文等3户建卡立档贫困户,给每户送去了1000元慰问金。在贫困户郁平女家里,了解到郁平女孤身一人、常年卧病在床、生活不能自理后,支部同志和她亲切攀谈,详细询问日常起居情况,目前由谁来照顾,家庭主要收入来源,以及农村合作医疗费用报支情况等,叮嘱村干部定期到家看望,尽可能帮助解决生活困难。在患食道癌的贫困户陈国防家里,得知其儿子陈亚翔已考取江苏大学土木工程专业,支部一行同志很高兴,张宏伟同志对陈国防家人说:困难是暂时的,孩子优秀就是家庭最大的希望。泰兴是建筑之乡,孩子毕业后一定会找到好工作。孩子读书期间或者将来就业有什么特殊困难,我们支部一定会努力帮助协调联系。相信你们全家日子会越过越好。在看望因病返贫的70多岁老村书记周保文时,老人告诉支部党员,自己患有淋巴癌,妻子患有肠癌,儿子患有肝癌,自己已经没有办法吃饭了。省、市、县专门安排人来看望他,作为一名老党员,心里感觉特别的温暖!自己在村里干了20多年,说明组织上没有忘记呀!临分别时,老人连声说,感谢党组织,感谢政府

  随行党员都非常感动,思想认识得到了进一步的升华!有的说,走访才真切的感受到,农村老百姓的生活还不富裕,特别是一些贫病户,太需要帮扶了。有的说,为群众做一点点事,群众都记得。真的,群众利益无小事!有的说,做好事,群众夸党;做坏事,群众骂党、骂娘!我们一言一行都关乎党和政府的形象呀!有的说,看到镇、村干部这么辛苦,工作就是跑村到户,我们整天坐在机关办公室里,待遇这么优越,要有同理心,今后一定要带着感情做工作,诚心实意为基层办事情!

公务员管理工作解剖点

  调研走访中,省公务员局职位管理处党员与黄桥镇党委、政府负责同志进行了座谈,了解公务员管理政策,特别是一些改革事项推进落实情况。

  黄桥镇行政区划面积176平方公里,人口19万人,是省政府划定的革命老区。20127月黄桥完成新一轮区划调整,并进行了扩权强镇试点。近年来,黄桥镇抓住机遇,积极创新乡镇管理体制,设立三办九局一中心,进一步扩大了镇级管理权限,提升了公共服务能力。2012年以来,实现财政收入4年翻一番,经济社会发展取得了长足的进步,连续多年进入泰州十强乡镇行列。

  据镇党委副书记和镇党委组织委员反映,目前存在的问题主要有:一是目前黄桥镇为副县级建制,核定行政编制###个,实有公务员(含参公人员)##人,空编##个,人员力量配备不足,需要加大力度;二是乡镇扩权后,承接的公共管理服务事项多,特别是一些行政审批事项,感到技术力量明显不够,人员结构需要调整;三是扩权强镇改革后,管理科学化、法治化要求进一步提高,机关工作人员的政治素质、履职能力和工作作风等,跟不上乡镇新一轮改革发展的要求,需要加强能力建设;四是人员流动比较频繁,中央和省、市、县,包括临近的县(市),通过公开遴选等方式,将人员选调了去,导致一些工作衔接上出了问题;五是县以下机关公务员职务职级并行制度是一个好政策,一定程度上解决了基层干部上升空间狭窄的问题,但是也不能搞成“普惠制”,要考核到位,同时还须解决好一些历史遗留问题;六是公务员调任转任在年龄上有限制,市里面实施得也比较少,目前镇机关人员存在严重的混编混岗现象;七是上级机关借用人员较多,且没有明确的时间限制,导致一些工作没有办法安排等。

  针对黄桥镇党委负责同志提出的问题,省公务员局职位管理处张宏伟同志代表支部进行了互动交流和政策解答。他说,黄桥镇作为全省20个改革试点乡镇之一,公务员管理具有发达镇的特点,干部队伍建设所作的探索,取得了显著成绩。希望今后加强相互之间的沟通和交流,省厅业务处室将发挥政策优势,帮助做好相关指导和服务工作。张宏伟同志还就如何解决一些具体问题,提了工作建议。比如发达镇在承接上级部门职能转移方面,可充分运用信息化手段,加大人员培训力度,可以通过邀请泰兴市相关部门原承办人员前来指导,必要时可以挂职一段时间;对于公开遴选的问题,明确表示省有关部门已有考虑,已将遴选周期从一年调整为两年;对于黄桥镇的大学生村官、四项目人员,可以按照中央和省有关政策进行落实,也可以抓住乡镇改革试点的重大机遇,用活用足中央和省市的政策措施,创新人才使用方式,更好地助推镇各项事业的发展。

  座谈中,省公务员局职位管理处党员还与泰兴市人社局相关负责同志,交流了聘任制公务员管理试点和参照管理单位人员登记中出现的一些信访稳定问题。当得知两名聘任制公务员已于今年4月份进入合同管理阶段,正在各自岗位上发挥着积极作用,较好地激发了其他工作人员积极性时,支部确定,适当时候专门召开座谈会,和2名聘任制公务员面对面交流,帮助总结试点工作经验!对泰兴市城管执法局30多名工作人员不符合登记条件,并多次到省市上访的问题,支部党员从政策层面,耐心地帮助他们进行逐一分析,指出了问题的症结所在,要求泰兴市人社局及时向泰兴市政府报告,并会同相关部门做好思想工作,加大政策宣传和解释力度,必要时采取相应的稳控措施,确保社会大局的总体稳定。

党员传统教育的学习点

  新四军黄桥战役纪念馆,是全国爱国主义教育示范基地和我省革命传统教育基地。座谈调研结束后,职位管理处支部8名党员结合正在开展的立家规、正家风活动,集中到免费开放的黄桥战役纪念馆、何氏宗祠接受革命传统教育。

  “弯弓射日到江南,终夜喧呼敌胆寒。镇江城下初遭遇,脱手斩得小酋顽”。 

  “十年征战几人回,又见同侪并马归。江淮河汉今谁属,红旗十月满天飞”。

  “敌到运河曲,聚歼夫何疑?试看峰山下,埋了戴之奇”… 

  在黄桥战役纪念馆,职位管理处支部8名党员吟诵着陈毅元帅所写的诗句时,眼前仿佛再现了当年黄桥战役的历史情境,以及新四军指战员不怕牺牲、奋勇杀敌和黄桥人民积极支前、无私奉献的革命精神。大家感到,黄桥战役胜利是铁军精神的胜利,在敌强我弱、敌多我寡,国民党顽固派大举进攻面前,全军上下团结一心,众志成城,殊死奋战,出奇制胜,这种能攻善守、无坚不摧的钢铁意志,以及压倒一切敌人的英雄气概,也是我们今天实现民族复兴的宝贵精神财富。另外,黄桥战役中善于争取中间派,做好统一战线工作,不断改变我们的工作环境,在当今仍然具有重要的现实意义。大家普遍感到,接受了一次深刻的心灵洗礼,更加意识到今天的幸福生活来之不易!

  何氏宗祠,刚刚被中纪委列为立家规、正家风活动教育基地。今年4月,《何氏家训》专题片在中纪委、监察部网站播出,这也是我省第一部在该网站播出的专题片。《何氏家训》10家规为:孝父母、友兄弟、谨夫妇、叙长幼、敦善行、训读书、奖行谊、崇节俭、安生理、重茔祭。强调:人不可以欺心,更不可欺天!尤其在第六则处进退里,大力弘扬达则兼济天下,穷则独善其身的家国情怀与正直气节,告诫子弟知出知处,知进知退。另外,在子女教育上何氏家族无疑做得也非常成功,这个家族在明清两朝出了4进士,10举人,30贡生,300秀才,有过祖孙翰林兄弟博士父女画家姐弟院士的佳话。

  职位管理处党员参观时普遍反映,这虽然是一部400年前明初的家训,但是它涵盖了儒家文化温柔敦厚、积极进取的精神,历史感生活感非常强,很像一位老人谆谆叮咛,在与晚辈对话。虽然有一些宿命观念和愚忠思想,但是总体来说,我们当前正在开展的两学一做学习教育,以及党员干部立家规、正家风活动,仍然可以从中汲取许多积极的有价值的内容。大家认为,好家风犹如一颗种子,蕴含在一茶一饭的言传身教之中,但是却能福荫子孙、泽被后世。如果每名党员干部都有好的家风,就能够推动区域性好家风建设,从而形成主流价值观,推动社风民风的整体向上。         



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统