徐州:细节是解决问题的关键
发布日期: 2016-12-08

  细节是平凡的,也是不足为奇的,一句话,一个动作,一个念想,一个数据……细节像砂砾一样微不足道,很容易被忽视,但却不可轻视它,小小的细节,往往可能成为解决问题的关键。

  “你好,徐州市12333,请讲。”说完问候的话语,又一个咨询电话接了进来。电话那头传来了一阵低沉的声音:“你好,我这有张社保卡插入机器后不显示信息,不知道是什么原因。”我思考了下告诉这位先生:“卡可能是芯片坏了或者是消磁了,要到社保卡服务网点去验卡才能知道原因,我这边可以帮您查询参保信息是否正常。”“那你帮我查一下参保信息吧。”这位先生说道。于是我快速打开查询系统看了起来:参保信息正常,是一位退休人员,医保费用每个月也正常划入到个人账户了,社保卡也没有挂失。电话那头的声音变得疑惑起来:“可是我在医院的时候卡不能刷?”我飞快地浏览了一下他家属的医疗记录,11月5日还有刷卡信息,显示可以正常使用,之前有过几次转诊转院的记录,我心里想着是不是最近办过转诊转院手续,在医保中心报销时还没结算完,所以在医院刷卡时不能使用。而我的猜测也从这位先生口中得到了证实,他家属确实办过转诊转院手续,在医院刷卡结算时显示“在医保中心有报销的业务”。

  我连忙告知这位先生:“市民在住院刷卡时,会显示“在医保中心有报销业务”,这其实是医保中心给医院的提示,和市民无关。这一问题医保中心已经给市内医院及医院医疗保险办公室下过公告,若遇到这种情况,由医院直接联系医保中心或者后续让医院做自费转刷卡这个流程,不需要市民自己到医保报销或办理业务。”听完我的解释,这位先生也明白了,连声感谢。几天后,我通过系统查询显示他家属已经出院结算了,社保卡可以正常使用了。

  如果当时我没有看他家属的医保记录,也不会联想到他办过转诊转院手续,可能会导致他在医保中心和社保卡服务网点来回奔跑,反而问题得不到解决。而在今后的工作中我会更加的注重细节,来帮助更多的咨询者。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统