苏州:最低工资 保障生活
发布日期: 2016-02-25

  随着2016新年钟声的敲响,2015年已悄然远去了。临近年关,电话量并未随着春运回乡潮而减少多少。相反,因为16年开始实施新的最低工资标准,来咨询的人又多了不少。“您好,苏州市12333为您服务,请讲!”“你好,我是一家单位人事,我们这个月要发一月的工资,听说一月份苏州市最低工资标准调整了,请问调整到多少?”“您好,苏州市最低月工资标准从1月份起调整到1820元/月。”“那么,这个1820里包含哪些?又不包含哪些呢?加班费啊能算进去呢?还有我们单位有饭贴的,能否算进去呢?”“您好,根据政策最低工资标准不包括下列各项内容:1.加班加点的工资;2.中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;3.法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。所以加班费不能算进去,饭贴可以算进去。”“哦,我知道了,那么社保和住房公积金的个人承担部分能算进去吗?”“劳动者所得月工资在剔除前述不包含内容和个人按下限缴存住房公积金后,低于最低工资标准的,用人单位应当按最低工资标准支付。”“感觉听不明白。”“其实意思就是社保个人承担部分含在内,个人按下限缴存的住房公积金不含在内。”“这个好理解,明白了,谢谢。”“不客气,请问还有别的问题要咨询吗?”“没有了,谢谢。”“不客气,感谢您的来电,稍后请为本次服务进行评价,再见。”

  最低工资标准就像耕地红线,维护着劳动者最基本的利益,所以无论多少次的来电咨询,我们咨询员都要保持良好的状态,尽最大可能解答清晰,为政策的顺利实施助威助力! 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统