省级:春节加班工资怎么算?12333来解答
发布日期: 2016-03-02

  春节小长假刚过,许多人在春节时与家人团聚其乐融融,但也有一部分劳动者在春节期间仍需坚守岗位。如果春节加班,加班工资怎么支付呢?随着三月份的到来,来电咨询春节加班工资的劳动者也越来越多。

  三月中旬我接到这样一通电话,“喂,你好,我想问下春节法定节假日是哪几天?”“您好,根据《中华人民共和国国务院令第664号》全国年节及纪念日放假办法的规定,春节农历正月初一初二和初三这三天为国家法定节假日。”劳动者继续提问“法定节假日加班是不是一天算三天?单位就发我100元一天的加班费,是不是违法?”“根据《江苏省工资支付条例》第二十条第三项在法定节假日劳动的,按照不低于本人工资的百分之三百支付加班工资。如果单位安排您在法定节假日加班仅按100元一天支付加班工资,是低于法定标准的,您是可以针对这一情况投诉举报单位的。”劳动者在听完我的解答后最终选择匿名举报单位。

  虽说这是一通简短的电话,但是却可以反映出12333这一咨询热线的重要性。现在许多市民在遇到劳动纠纷时,第一时间便是想到向12333的5号键咨询,这不仅是人社工作宣传有力之处,更重要的则是群众对人社部门的信任,对我们咨询员的信赖。想到这里,我心里的那份自豪感和使命感由然而生。我想,12333不仅是人社部门“隐形的”第一窗口,更是深入人们心灵的那一缕清泉,暖暖的,沁人心脾。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统