省级““倾真情 解民忧”12333为您打开一扇希望之窗
发布日期: 2016-04-28

  4月的一个下午,阳光明媚,“工号10132为您服务”的语音像往常一样响起,咨询员便热情回应“省级12333为您服务,请讲!”可是对方没有声音,咨询员又询问了一下,来电者才开始讲话。

  来电者姓张,张女士说自己在一家工厂工作了两年,现在单位效益不好,要申请提前解散,虽然自己是三期内女职工,但这种情况单位也不得不与劳动者解除劳动关系,现在怀孕期想重新就业又比较难,通话中能明显感受到来电者的语气充满了绝望,她说“我知道没办法,刚拨打你们电话我都在犹豫要不要和你们说了”,张女士和自己的老公都是来自外地,在南京打工,经济收入本就不高,现在张女士又怀孕,单位解散,合同终止,家中还有患重病的婆婆在医院住院治疗,丈夫更是白天在工厂上班,晚上还要摆地摊,一家人生活十分窘迫,本就十分艰辛的家庭更是经不起任何的风吹雨打。

  咨询员用心倾听了张女士的情况,细心解释道:“虽说三期内女职工也符合劳动合同终止的情形,但是根据《江苏省劳动仲裁案件研讨会纪要》苏劳仲委﹝2007﹞1号文中第七条规定:用人单位解散,或被依法撤销是终止劳动合同的法定情形,故用人单位出现上述终止劳动合同的情形后,亦应终止“三期”女职工的劳动合同,并依据规定支付女职工经济补偿金。为保护女职工的合法权益,从有利于劳动者的原则出发,用人单位应一次性支付女职工三期内的生活费、产假工资、生育费用等;同时,根据《失业保险条例》国务院令第258号第十四条规定:具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金(一)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的(二)非因本人意愿中断就业的(三)已办理失业登记,并有求职要求的。失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。如果符合条件,您可以去参保地社保中心申领失业金。”话音刚落,电话那头响起了希望的声音,张女士激动地说:“太好了,还有这样的政策,我之前只知道对于解散的单位三期内女职工是可以辞退的,面对自己的各种压力,我当时真的很绝望,还好我最后拨打了12333咨询了一下,而且现在才知道我这种情况还可以领取失业金,实在太感谢了!”

  倾真情,解民忧,12333为您打开一扇希望之窗。电话依然在咨询员的“感谢您的来电,稍后请您对我本次服务进行评价!”这样统一的结束语中收尾,但却倍感责任和义务,也许一些政策目前还没有普及,这就需要我们去向来电者传达,给他们的生活带来阳光,带来希望,这是我们工作最大的责任和快乐!

  



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统