谭颖厅长在盱眙县开展“三解三促”调研
发布日期: 2016-05-23

  5月11日一12日,省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长谭颖深入盱眙县开展“三解三促”调研,重点了解就业创业政策、降低实体经济成本政策落实情况和基层人社公共服务平台运行、社会保险扩面征缴、医疗支付方式改革、企业劳动关系、基层人才队伍建设等方面情况,并就如何推进当前人社领域重点工作落实特别是改革创新,与基层人社部门、窗口服务单位人员及企业家和群众代表进行广泛座谈。

 

   期间,谭颖厅长先后考察了大学生村官朱超肉鸡养殖基地创业项目、返乡青年创业典型张雪松创办的江苏虹天电器有限公司,仔细了解村官朱超组织村民成立合作社开展养殖致富、返乡青年张雪松立志创办企业的艰辛历程,并对他们取得的显著成绩给予了充分肯定和鼓励。印象盱眙电商产业园近年来发展势头良好,在推动创业带动就业,促进产业发展中发挥了重要作用。谭颖厅长饶有兴趣地考察了阿里巴巴淘宝网特色中国盱眙馆、大学生村官创客在线、盱眙县电子商务服务中心、江苏眙和大数据科技有限公司,并与电商产业园负责人就如何提高电商产业园建设水平,拓展电子商务产业园功能,聚集更多创业人才发展地方经济进行交流,提出具体建议。

  基层人社公共服务平台建设是谭颖厅长十分关注和重视的问题。谭颖厅长深入盱眙县社保服务大厅、旧铺镇人力资源市场、盱城街道城中居委会等基层公共服务平台站点,重点了解基层人社公共服务平台建设运行情况、开展劳动关系协调情况,现场仔细查看就业、社保登记人员的记录,了解当地农民就业创业、社保待遇和企业劳动用工等方面的情况,并就基层社保经办人员的职业发展、工资福利待遇等问题,认真听取了基层工作人员的想法、意见,还与前来办理业务的群众交流,了解群众诉求,努力使问题获得现场答复和解决。

  为了解供给侧结构性改革背景下企业运行发展情况,谭颖厅长实地走访了盱眙县经济开发区宇特光电、金海液压、海峰海林精密轴承制造等企业,现场查看了企业生产经营现状,重点了解企业在劳动用工、生产销售、人才需求、技术工人待遇等方面的情况,并询问了职工生活和社会保险缴纳情况。谭颖厅长还与部分企业家进行座谈,在听取意见建议后指出:人社部门要采取积极措施,落实降低实体经济成本政策,同时要加强研究,帮助企业解决人才引进、培养方面的困难,特别是要为企业提供和培养急需紧缺技能人才,为企业发展提供政策保障和人才支撑。

  在分别听取淮安市、盱眙县人社局工作汇报时,谭颖厅长对淮安市、盱眙县人社局今年以来取得的阶段性工作成效给予了充分肯定,对下步工作提出了明确要求。一是围绕中心,狠抓落实。要围绕“五大发展理念”、全面小康建设、深化供给侧结构性改革,切实找准人社部门定位、精准施策发力,共同推进人社事业迈上新台阶,为助推“强富美高”新江苏建设发挥积极作用;二是咬定目标,狠抓落实。要守住就业这个底线,以创业带动就业,大力度推进城乡一体创业覆盖范围,积极主动地深化城乡医疗制度改革,实现社保整个收支平衡和可持续发展,重视加强高层次专业技术人才和高技能人才队伍建设,大力引进和培养“高精尖缺”人才,切实加强人社基层平台建设,在城乡居保“四个不出村”、拓展社会保障卡功能、提高工作人员专业化水平下更大功夫;三是上下联动,狠抓落实。要整合工作资源,省市县三级联动,形成工作合力,补好工作短板,因地制宜抓好年度各项改革任务和重点工作的推进落实。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统