无锡:平凡的坚守
发布日期: 2016-05-04

  现今社会中人口老龄化和“空巢”化趋势越来越明显,一些人只重视老人的物质生活,却忽视了对老人精神上的慰藉,越来越多的老人需要得到精神上的关爱。这并不是政府哪个部门发一个文,哪个社区街道、哪个企事业单位就能解决的问题,他们需要子女的关爱。

  许多在异地打拼的子女渐渐意识到这个问题,越来越多的人会把家中年迈的父母接到自己安置地一起居住。针对这类人员异地就医和异地领取养老金,往往是退休人员咨询的热点问题。

  四月的一天,我接到一位老先生的来电咨询:“我是在无锡退休的,现在长期跟着子女在外省生活,那么看病就医的问题怎么解决,无锡的社保卡能在外地使用吗?”我明白了老先生的意思,按照他描述的情况是可以办理异地就医手续的,我对他解释到:“无锡的社保卡不能直接在外地使用的,像您这种情况退休之后如果长期生活在异地6个月以上是可以办理异地就医的,网上下载《无锡市医疗保险异地安置(工作)人员申请表》,根据表格上的要求填写好之后在安置地选择三家不同等级的当地定点医疗机构,作为就医的定点医疗机构,并到安置地医保经办机构盖章确认此医院为当地医保定点医院,退休人员人员需经居住地街道盖章。携带社会保障卡和《无锡市医疗保险异地安置(工作)人员申请表》,到社会保险基金管理中心办理《异地就医证》。”“办理好异地就医证就可以在外地看病了吗,费用怎么结算?”“是的,办理好相关手续后就可以了,在异地发生的医疗费用先现金垫付然后凭《异地就医证》、病历证、社会保障卡、门诊病历、医疗费用有效票据、出院小结、费用明细清单到社保中心审核报销。”老先生听到相关政策后表示会尽快去办理并连声表示感谢。

  作为12333的一名咨询员,在平凡的工作中,每天能够帮助老百姓解决实际问题,听到一声感谢,心里感到无比欣慰。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统