省级:用心倾听 为民解忧
发布日期: 2016-07-12
   2016年我正式成为了江苏12333举报投诉专席的咨询员。拨打举报投诉电话的劳动者多是在工作中遭遇了不合理或不合法的情况,对劳动法律法规了解不多或不清楚维权途径,通过拨打咨询电话,希望可以对劳动法有所了解,寻求合法维权途径。对于能够在电话中告知劳动者劳动法律法规知识,向劳动者指引可以通过何种途径维权,让我感受到工作带来的成就感,也更清晰的感受到这份工作的职责所在。

  在一个暴雨的下午,我如常的接听举报投诉专席电话。电话一接通传来了一位大姐焦急的声音:“您好!我遇到了很紧急的事情,实在没办法了,希望你们能给我一些帮助。” 在安抚了大姐的情绪后,通过大姐的描述以及我的询问,了解到事情是这样的:来电人杨女士,201310月入职一家单位,单位一直存在拖欠工资的情况。单位于2016411日与杨女士提出协商解除劳动合同,单位承诺在杨女士办理完工作交接手续后支付其2月、3月、4月的工资以及解除劳动合同的经济补偿金。然而到了约定的时间,单位拒不支付杨女士劳动报酬与经济补偿金。杨女士与单位多次沟通无果,家中病重的老人又急需手术费,万分焦急的杨女士听说拨打12333可以解决,于是来电向我们寻求帮助。

  于是我耐心地向她解释。首先,根据《江苏省工资支付条例》第十三条:工资支付周期最长不得超过一个月。单位在411日还没有支付2月份的工资已经违法。其次,根据《江苏省工资支付条例》第十九条:用人单位与劳动者依法解除劳动关系的,应当在劳动关系解除之日起两个工作日内一次性付清劳动者工资。因此单位应当在414日之前结清3月、4月的工资。另外,根据《劳动合同法》第四十七条:经济补偿金按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。第五十条:用人单位按照本法有关规定应当向劳动者支付经济补偿金的,在办结工作交接时支付。所以,单位存在拖欠工资和经济补偿金的违法行为。我告知杨女士可以在举报投诉平台进行投诉预登记,登记以后会流转至当地劳动保障监察机构,劳动保障监察机构在杨女士提交书面投诉材料之后依法办理。

  随后我在劳动保障监察管理系统中查询到杨女士的案件已办结,为了进一步确认杨女士的案件办理情况,我拨通杨女士的电话,对其进行回访,她很激动地对我说:“谢谢你那天耐心给我解释政策,帮我登记,也感谢监察的工作人员帮我跟公司进行协调,你们的工作效率真是太高了,不到一天的时间就帮我把问题解决了。公司很快就将几个月的工资以及经济补偿金支付给我,我立刻拿去支付了手术费用。要是没有你们热心帮我,这钱我肯定拿不到的,实在是太谢谢了!” 听了杨女士的感谢的话语,感染到她快乐的心情,我内心也感到十分快乐,意识到我的工作是非常有意义。这份工作拓宽了劳动者维权渠道,缩短维权时间,降低维权成本,有力地提高劳动人事纠纷处理效能,我们在帮助他人的过程中,也收获了自己的快乐。

  今后,我将更加努力地加强政策学习,用心投身于人力资源与社会保障的工作中,通过12333这个平台帮助更多的劳动者,实现自己的人生价值。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统