省级:减少劳资纠纷 促进社会公平
发布日期: 2016-07-12
   已经是五月了,但今年的南京似乎很急切地想要进入夏天,已经能感觉到火炉城市的厉害。正直周一,电话量非常多的一天,下午刚刚上班,我就接到一位女士的来电,语气焦急:“我要跟单位辞职,但是单位不让我调休?”破天荒的这么一句话,我并不能理解她真正要咨询的是什么,于是,我安慰该女士不要着急,并请她尽量详细地描述事情的经过。

  原来今年3月底,该女士入职苏州一家用人单位,双方签订3年期的劳动合同,并在合同中约定3个月的试用期。2个月以后,她觉得公司的工作环境不适合自己,于是向单位提出辞职,并且向单位提出支付3天未调休的加班工资,但企业说只同意辞职请求,不安排调休也不支付加班工资。该女士觉得单位这样的安排很不合理,调休是自己前两个月利用周末休息时间加班换来的,现在不能调休了为什么还不支付加班的工资呢?协商不成的情况下,该女士拨通了我们12333的电话。

  知悉事情详情之后,结合劳动合同法与《江苏省工资支付条例》,我为她作如下解答:1.试用期离职:《劳动合同法》第三十七条 劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同,换言之,只要劳动者在试用期内履行了提前三日通知的义务,那么到期之后不管单位同意与否,劳动者都可以离开用人单位;2.标准工时制的休息日加班:《江苏省工资支付条例》第二十条 用人单位安排劳动者加班加点,应当按照下列标准支付劳动者加班加点的工资(二)在休息日劳动又不能在六个月之内安排同等时间补休的,按照不低于本人工资的百分之二百支付加班工资;第(二)项的加班工资支付周期自加班当日起最长不得超过六个月,但劳动合同履行期限不足六个月的,应当在劳动合同剩余时间内支付完毕。单位在尚未安排补休的情况下,该女士提出解除劳动关系,单位应当支付其加班工资。听完我的解释,该女士表示会根据这个政策规定再与单位进行协商,希望能够得到圆满的解决,否则将会通过合法途径维护自己的权益。

  挂上电话之后,该劳动者所遇到的问题还久久在我脑中盘旋。其实,每天都会有许多类似这样劳资纠纷的咨询电话,每一个纠纷的背后,都能反映出用人单位与劳动者对于一些政策法规的误读与无视。在现行的社会环境中,随着法律知识的普及,劳动者的维权意识大大增强,但仍然有许多用人单位打着不知道该政策的幌子,侵犯劳动者的合法权益。作为人社工作的窗口人员,种种劳资纠纷的存在更督促我们要加强政策法规的学习与完善,尽量在每一个电话中都能给予劳动者最准确最权威的解答,为社会劳资关系的公平公正奉献一份微薄之力。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统