省级:平凡却不平庸
发布日期: 2016-08-12

  12333是一扇服务民生的窗口,是连接人社部门与群众沟通的桥梁,是一朵盛放的解语花。通过一根电话线为群众释疑解惑,为群众维护权益。作为江苏12333举报投诉专席的一员,更加明白自身职责所在。通过接听电话为群众解答法律政策,帮助劳动者知法、懂法,用法。通过投诉预登记平台为群众提供维权渠道,让其投诉有道、维权有门。

  在一个夏日炎炎的午后,电话接通后,来电者语中略带愤怒:“我们单位到现在还未发工资,我们都上有老、下有小,怎么办?”听到他的话语,我尽量放缓语速,用更加轻柔的语气与他沟通,尽量减缓他不满的情绪。在对其进行安抚之后,我向他询问了事情的来龙去脉,通过询问,我了解到:他所在的单位由于生产效益不好, 2016年3月单位通知他回家休息,等待公司上班通知,截止6月,公司并未给他支付任何工资。

  了解事情经过后我向其解释政策。首先,根据《江苏省工资支付条例》第三十一条:“用人单位非因劳动者原因停工、停产、歇业,在劳动者一个工资支付周期内的,应当视同劳动者提供正常劳动支付其工资。超过一个工资支付周期的,可以根据劳动者提供的劳动,按照双方新约定的标准支付工资;用人单位没有安排劳动者工作的,应当按照不低于当地最低工资标准的百分之八十支付劳动者生活费。” 即用人单位需要按照劳动合同约定的标准支付您3月份工资,4月至6月的劳动报酬用人单位需按照不低于当地最低工资标准的百分之八十进行支付。其次,依据《江苏省工资支付条例》第三十二条,用人单位依照本条例第二十七条、第三十一条的规定,按照当地最低工资标准的百分之八十支付给劳动者病假工资、疾病救济费和生活费的,必须同时承担应由劳动者个人缴纳的社会保险费和住房公积金。即如果用人单位按照当地最低工资标准的百分之八十支付您4月至6月生活费,那么期间的社保及公积金应由用人单位全额承担。针对您的事项,您可以选择实名投诉进行维权。”听完我的解释后,来电者的语气明显轻松起来,欣然同意了实名投诉,进行维权。

  挂完电话,我的内心泛起丝丝涟漪,作为一名12333的咨询员,虽不能像雷锋、焦裕禄、孔繁森、杨善洲等同志那样轰轰烈烈,但是只要我们在自己的岗位上葆有一颗责任之心、赤子之心,服务之心,认认真真解答来电者的疑惑,踏踏实实做好投诉预登记,帮助劳动者维权,那么我们也能把平凡的工作变得有意义,也能把平凡变成不平庸。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统