省级:给你点个赞
发布日期: 2016-08-12

  今天接到了一个单位人事的来电,“您好,我是一个单位人事,但是我是刚刚接手,有些问题不太清楚,想麻烦您请教一下。事情是这样的,现在遇到一个工伤问题,之前是那个走掉的人事做的,我感觉挺棘手的,能问问你吗?”

  “好的,那么您能跟我说下具体情况么?”经了解,他们单位有一名工伤职工,经鉴定属于九级工伤,现在要与该职工解除劳动关系,想问赔偿费用的事情以及如何办理。

  “我也看过相关文件,说什么平均工资的几倍,那这个平均工资指的是什么呢?”

  “请问您单位是什么时候与他解除劳动关系的呢?”

  “就这个月,准备下个月九不给他交保险了。”

  原来,她是看了老文件,“您好女士,工伤保险相关规定已经进行调整了,现在都是按照新的工伤保险条例来执行的。您之前说的那个是老文件了。”“根据新的《江苏省实施<工伤保险条例>办法》,职工因工致残被鉴定为五至十级伤残,按照《条例》规定与用人单位解除或者终止劳动关系时,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。一次性工伤医疗补助金的基准标准为:……九级5万元……。一次性伤残就业补助金的基准标准为:……九级2.5万元……。设区的市人民政府可以根据当地经济发展水平、居民生活水平等情况,在基准标准基础上上下浮动不超过20%确定一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金标准,并报省社会保险行政部门备案。因此具体金额还要与当地的工伤保险待遇部门核实。”“哦,好的,我明白了。”“新文件还有一条规定,工伤职工本人提出与用人单位解除劳动关系,且解除劳动关系市距法定退休年龄不足5年的,一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金按照下列标准执行的……这一条,您单位需要注意一下,看职工是否属于这样的情况。”

  听完解答她连声道谢,“谢谢你,谢谢你。还好问了你们,那我回去再看下新的规定文件,了解了解。给你点个赞!”

  服务到位,解答到位,是对一个咨询员最大的认可,听完这位女士的认可点赞,让我体会到这份工作的价值,更加积极热情地投入到咨询工作中。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统