树立担当意识 切实履职尽责
发布日期: 2016-09-05

省人社厅政策法规处处长  李志宇

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,是我们党在新的历史条件下的政治宣言,也是指引中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的行动纲领。讲话中强调的不忘初心、继续前进的八个方面要求,既是加强党的建设的重要指针,也是我们干事创业的根本遵循。不忘初心,就是保持赤子之心,就是不要忘记我们为什么出发、何时出发、目标在哪里,就是我们要保持对党的赤子之心、对事业的赤子之心、对服务对象的赤子之心。深入学习和贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,是厅党组推进“两学一做”的重要内容,也是履行“一岗双责”的必然要求。我就“树立担当意识,切实履职尽责”这一主题,谈以下三点体会。

  一、担当是一种精神。担当就是要坚持原则,在大是大非面前敢于旗帜鲜明,在困难矛盾面前勇于迎难而上,在工作实践中善于持续创新。作为处室主要负责人和党支部书记,就是要紧紧围绕厅党组的重大决策部署,始终把使命放在心中,把担当扛在肩上,牢记职责,履职尽责。既要抓好处室的业务工作,又要抓好支部党建工作,做到业务工作和党建工作同研究同部署同推进,不能因为业务工作是硬任务影响党建工作,更不能认为党建工作是软任务影响业务工作。要坚决纠正把党建工作和业务工作当作“两张皮”的错误做法,以党建引领业务,以业务促进党建,充分发挥党支部战斗堡垒和每个党员的先锋模范作用。

  二、担当是一种能力。要紧紧围绕厅党组赋予的工作职责,主动谋划、细化实化、扭住关键、精准发力。按照法治人社建设的要求,完善人社法规体系,严格规范执法行为,妥善处置行政争议,维护人民群众合法权益,逐步实现从政策推动向法治保障的转变,在全系统形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,努力使法治人社成为江苏人社核心竞争力的重要标志。按照深化放管服改革的要求,加大简政放权力度,明确下放授权行政审批事项的业务流程和办理规范,形成加强事中事后监管的长效机制,不断提高公共服务水平,打通“最后一公里”,逐步实现从注重事前审批向注重事中事后监管的转变。按照承担综合调研的要求,围绕具有全局意义的、影响事业发展的以及社会反映强烈、急需解决的问题,采取集中调研、专项调研等方式,了解工作进展,倾听群众呼声,切实掌握第一手材料,提出有针对性的对策措施,形成一批高质量的调研报告,并及时将调研成果转化为可落地的政策举措和法规制度,逐步实现从了解面上情况向聚焦重大事项改革创新的转变。按照加强新闻舆论工作的要求,主动做好新闻发布、政策解读、专题宣传、舆论引导,既重视报纸杂志、广播电视等传统媒体宣传,又重视微信微博、移动客户端(“两微一端”)等新媒体宣传,大力宣传我省人社领域的政策法规、改革举措、政务信息、典型经验、工作动态、最新成效,逐步实现从被动接受向主动引导的转变,使新闻舆论工作成为宣讲政策、了解民意、发现问题、推进工作的重要渠道。

  三、担当是一种作风。有多大担当,才能成就多大事业;尽多大责任,就会有多大成就。担当就是要勇于创新,永不停滞。要坚持问题导向,针对工作中存在的突出问题,把依法行政作为履职尽责的基本方式,高扬法治精神和法治理念,善用法治思维和法治方式,切实提高法治保障能力水平,推动全省人社事业在法治轨道上健康发展。担当就是要脚踏实地、真抓实干。一分部署,九分落实。要围绕重点工作,既对照上级要求,完成“规定动作”,细化“施工图”,倒排时间表,逐项落实到位;又结合工作实际,完成“自选动作”,拓宽工作领域,丰富工作内涵,细化创新举措,不断提升公共服务水平。担当就是要善始善终、善作善成。要切实增强责任心,对承办的工作全力落实,对需汇报的工作积极请示,对需协调的工作主动沟通。要树立敢于负责的精神,对履职的内容、交办的任务、明确的事项,要一抓到底,绝不拖泥带水。要以群众满意为标准,对群众的合理需求,有求必应,绝不推三阻四;对群众的意见建议,积极采纳,绝不阳奉阴违,切实提高服务对象的满意度,增强服务对象的获得感。

  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”只要我们不忘初心、勇于担当,忠诚履职、尽心尽力,就一定能推进我们的工作取得新的进展。

  



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统