不忘初心 继续前进 努力推进公务员管理领域改革事业新突破
发布日期: 2016-09-05

省公务员局职位管理处(综合处)处长 张宏伟

  习近平总书记“七一”重要讲话强调,不忘初心、继续前进,就要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,在改革创新中不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。总书记还指出,“历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者,只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”总书记的深刻阐述体现了强烈的政治责任感和历史使命感。作为参与改革的人社部门工作者,我理解,“不忘初心、继续前行”就是不忘峥嵘岁月,不忘入党誓词,不忘肩负使命,立足知行合一,勇于创新实践,为改革事业添砖加瓦。基于这一视角,我结合公务员管理领域的改革,围绕“工作创新”这一主题,谈几点学习体会。

  一、不忘初心、继续前进,必须在深化改革中找准创新的动力源。总书记强调:“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。问题是创新的起点,也是创新的动力源。” 改革由问题倒逼,又在不断解决问题中深化,而问题解决则需要创新支持。其一,提升问题意识。在公务员管理领域改革中,找准创新的动力源必须坚持问题导向。近年来,县以下机关公务员职务职级并行、机关公车改革、司法体制改革、工商质监管理体制改革、审计环保系统管理体制改革、聘任制试点等改革任务密集实施,下半年分类改革、公安机关警员职务序列改革试点等也将启动推进。每一项改革都涉及相应的复杂问题。可以说,当前需要认真研究和解决的问题增加了很多,这就要求我们认真梳理其中的重点、难点,将其主动汇入改革的议题。其二,推动问题解决。当前,我们面对的新情况新问题,书本上没有现成的答案,工作中没有现成的经验,必须从实际出发,探究解决路径。以职务职级并行制度改革为例,由于与“身份”和“待遇”密切相关,牵一发而动全身,要啃硬骨头,也要动奶酪。突出表现为基层机关在公务员管理中的不规范,暴露出参公、登记、调任、职数、工资、考核等多个方面的问题,倒逼我们在抓改革政策落地的同时,必须同步推进历史遗留问题的解决。当然,少数无法解决的群体还有所诉求。其三,坚持解放思想。问题促动改革,但问题又不会在陈规旧俗中自动地消失,这就需要我们解放思想,直面矛盾,迎难而上,按照尊重历史、实事求是、先易后难的原则,会同有关部门和市县主管机关,一个一个进行梳理,一个一个加以解决,切实履行好厅党组赋予我们的改革责任。

  二、不忘初心、继续前进,必须在深化改革中找准创新的定位点。公务员管理领域的若干改革事项,已经列入中央全面深化改革的目标任务和干部人事制度改革的议事日程。这些改革均具有较强的关联度和耦合性,需要我们在大局中找准定位。其一,理解改革意图。要准确领会中央和省委、省政府的意图,明白相关改革在全局中的定位,以凝聚改革共识,解决“为何改、改什么、怎么改”的问题,做到“蹄疾而步稳”。其二,履行保障职能。公务员管理领域的改革,有些是自身的改革,有些对其他改革的参与。对于自身改革事项,我们需要冲在一线,进行系统谋划和推动落实;对于参与的改革事项,我们的定位是充分发挥职能作用,围绕制度建设、机制建设、队伍建设中的创新要素,积极作为,开拓新路,善作善成,为不同类型公务员队伍的分类管理、履职保障、人事和收入分配制度等改革提供支撑。其三,坚持于法有据。中央提出,凡重大改革要于法有据。从贯彻落实中央改革的纪律要求看,尤其在我省的各项改革试点中,必须强化纪律和规矩意识,不能各自为政。要在中央顶层设计和政策指导下统一进行,在此前提下大胆实践、积极探索,尊重基层首创精神,总结可复制、可推广的改革经验。

  三、不忘初心、继续前进,必须在深化改革中找准创新的突破口。“知易行难”。与其他改革一样,公务员管理领域的改革,改的是体制机制,动的是利益格局,必须直面各种矛盾,找到问题解决的突破口。这就要求我们破除固步自封的陈旧思维,绝不能按部就班、等等再说,更不能坐井观天,必须通过改革拓展创新空间。其一,勇于突破瓶颈。公务员管理领域改革的主要矛盾,主要来自对基层实践创新的合理把握,相关群体的利益平衡,以及新旧政策的统筹衔接等,我们要聚焦这些制约瓶颈,逐个加以击破。其二,把握创新规律。创新的前提在于对矛盾的深刻理解。要通过调查研究,把各方面问题想深想透,胸中有“线路图”,继而在中央框架下,紧密结合江苏实际,研究具有前瞻性、创新性和可操作性的贯彻实施方案。其三,加大落实力度。总书记讲,改革攻坚克难,贵在实、重在实、成在实。要取得改革的创新突破,需要有一抓到底的气魄。这就要求我们加大督察指导和政策宣传力度,讲好改革故事。坚持省、市、县共同发力,以点带线,以线促面,梯次推进,确保改革方向不偏离、任务不落空,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。

  四、不忘初心、继续前进,必须在深化改革中提振创新的精气神。改革不是常规任务,而是创新战、攻坚战。当前,改革进入深水区,矛盾进入凸显期,前进道路上可能充满风险和曲折,必须有那么一点“精气神”,才能穿越问题“峡谷”,实现创新目标。其一,要有吃苦的精神。改革比的是毅力,拼的是实干。目前,我们参与的改革往往是“三定”规定之外的新任务,是工作增量,这就需要我们在特殊时期付出更多。要甘愿加班加点,不怕苦、不怕累,从一点一滴做起,打牢改革基础,保证“不掉链子”。其二,要有严谨的态度。要精确理解政策,练就过硬本领,增强创新底气。要躬身实践,潜心研究,把好数据测算、政策比较、落地推演关,合理预判改革前、中、后的各种反应,确保改革不出偏差。其三,要有为民的情怀。只要对事业发展和人民群众有利的改革,就要尽最大的气力去推动和落实,这是我们参与改革的最高原则。要围绕改革中基层单位和服务对象的反映,把整改方案的落实当作检验“两学一做”学习教育成效的标尺,通过办实事、解难事,让基层公务员和广大改革参与群体更有获得感。其四,要有奋斗的氛围。充分发挥支部对改革的统领作用,加强学习教育,补齐工作短板,严肃改革纪律,提升团队士气,使得各项改革任务统一组织、统一步伐、统一行动。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统