实干为民 当好党和群众的连心桥
发布日期: 2016-09-05

省社会保险基金管理中心主任 张斌峰

  习近平总书记“七一”重要讲话,高屋建瓴、视野宏大,科学概括了党的历史贡献,鼓舞了全党的斗志,坚定了人民的信心,特别是提出的“不忘初心、继续前进”八个方面要求,为我们做好下一步工作指明了方向。95年前,风雨飘摇中,我们党从嘉兴南湖小船拔锚起航。95年间,我们党带领全国各族人民完成了新民主主义革命,建立新中国;完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度;又进行了改革开放的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路。每一次重大历史选择,都是人民选择的结果,得到了人民群众的认同和支持,也真正使人民群众站了起来、强了起来、富了起来。总书记在讲话中也强调,“带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”。因此,一直以来,“我是谁、依靠谁、为了谁”始终是共产党人一道常思常新的思考题,也是新形势下共产党人能否做到心系群众、实干为民的必答题。这个考题,不是简单的一问可知,而是必须以党章党规、系列讲话为镜,经常学、对照学,看看自己忘没忘记当初举起右手向党宣誓的为民初心。只有搞清楚我是谁、为了谁,才能真正摆正自己的位置,全心全意为人民服务,做人民的“勤务员”;只有弄明白依靠谁,经常到群众中去走一走,多听听群众的意见建议,才能真正搞清楚自己在实干为民方面做的多不多、好不好。

  联系到自己所从事的工作,人社工作涉及千家万户,关乎群众切身利益,在工作中能否心系群众、克己奉公、实干为民,着力解决好人民群众最关心最直接的问题,使人民群众更多更公平地享受改革发展成果,是我们工作在人社战线的每一名党员干部必须回答好的问题。做好这份答卷,也是我们深化“两学一做”,做到以知促行的必然要求。我将在专题学习教育中进一步加强学习、查摆问题,深刻剖析原因,制定整改措施,努力提高自己,特别是要在坚持实干为民、切实履职尽责上狠下功夫。

  一要树立“实干为民”的意识。思想上过关才有行动上的自觉。作为窗口单位的一名党员干部,首先要做的,是把为人民服务的根本宗旨转化为实实在在的群众感情,盼群众所盼,忧群众所忧,急群众所急,真正做到与群众同心同德。群众利益无小事,一枝一叶总关情。养老保险经办工作涉及千家万户,事关群众的切身利益。很多情况,在面上统计可能是个不起眼的小数字,但对于当事人就是100%,来不得半点马虎和懈怠。所以,不能不举轻若重,时刻牢记这个岗位沉甸甸的责任,牢记情为民所系、权为民所用的根本道理。不能不沉下心来,切实改变以往那种单纯听汇报、看数字、发文件的工作方式,扎实开展调查研究,深入基层,深入群众,及时了解民心、体察民情、听取民言,用群众的视角审视工作得失,找到努力方向。

  二要锤炼“实干为民”的能力。习近平总书记指出,“全党同志特别是各级领导干部要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停增强本领”。我感到,自己要着重提高两方面能力。一是提高学习能力。勤于学、敏于思,以学益智,以学修身,以学增才。深入学习政治理论,研究政策业务,坚定政治立场,贯彻执行好党和国家的各项方针政策,贯彻执行好省委、省政府和厅党组的决策部署,结合实际创造性地开展工作。努力学习各方面知识,向群众学、向基层学,在实践中增长才干,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,着力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。二是提高解决问题的能力。实干为民,说到底,是要解决群众的现实利益问题,增强群众获得感。当前,全省企业养老保险运行总体平稳,但也面临着参保扩面空间收窄、基金运行压力加大、群众服务诉求增多等诸多挑战。面对挑战,我应当坚持解放思想、勇于开拓创新,坚持从大处着眼、小处着手,集思广益,群策群力,集中各方面的智慧,充分调动各方面的积极性,和中心同志一起加强形势研判,统筹协调各方,切实解决好事业发展中的矛盾,维护好群众利益。

  三要注重“实干为民”的成效。实干为民,落脚点是个“实”字。从企业养老保险经办工作角度出发,应当从三个方面提升实干为民的成效。一是加强全省面上工作统筹督导。把厅党组各项决策部署贯彻到位,将厅下达的企业养老保险经办工作年度目标任务不折不扣地落实到位,推动全省人社事业不断向前发展。二是完善企业养老保险经办服务。认真落实人社部《关于加强和改进人社领域公共服务的意见》,发扬钉钉子精神,一张蓝图一干到底,深入推进社会保险“三化”建设,不断提升经办服务水平和群众满意度。三是解决一批群众现实利益问题。认真做好企业退休人员养老金调整工作,确保按时足额发放到位;妥善处理好省农垦、监狱戒毒系统养老保险经办模式调整问题;积极推进省级养老保险待遇资格认证平台建设;研究建立企业退休人员社会化管理服务经费保障机制,使广大退休人员更好地共享经济社会发展成果。

  “两学一做”基础在学,关键在做。我将在今后的工作中坚持不忘初心,实干为民,在厅党组的领导下,振奋精神,开拓进取,踏实工作,当好党和群众的连心桥。

  



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统