省级:“高标准、严要求”放之于心,践之于行
发布日期: 2017-11-28

  古人常说:“取法乎上得乎中,取法乎中得乎下”,要做一名“合格的政策咨询员”,究竟这个“合格”要有什么样的标准?我想需要“持之以恒,贵在经常”,即在日常工作中锤炼思想修养、坚持以知促行、坚定服务信念。

  《中华人民共和国公务员法》第一章第二条明确规定公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。可是一些国家工作人员利用职务上的便利,以权谋私,使自己陷入万劫不复的境地。

  一天,厅长信箱收到一封关于一名公务员因被判刑而被单位开除公职,现即将到达退休年龄,但却无法享受待遇的信件。大致内容如下:他的亲戚是公务员身份,今年因故被开除公职,现在以个人身份参加社会养老保险,明年就到退休年龄,这种情况,他的退休待遇在法律或是政策上是如何规定的。地方人社部门说开除前的“视同交费年限”不算,只有实际交纳的年限算,但他们不能理解,主要理由如下:1、国家机关、事业单位职工2014年10月之前,国家没有强制参加要求这些单位参加养老保险,因而自己无法实际缴纳养老保险,但是开除前,公职人员和单位的人事关系是确实存在的,他认为应该视同;2、犯罪已受到应有惩罚,他即将60岁了,从人性或人道角度上说,养老这一块如果能得到保障也是人权的体现。

  看到此信件后,我的心理五味杂陈,一方面,他的亲戚在职期间因故受刑罚而被开除表示咎由自取,另一方面,对他老无所养表示惋惜。思考片刻后,我拨通了他的电话,跟他解释了相关政策:根据人社部发【2012】69号和【59】内人事福字第740号文件规定,机关事业单位工作人员被判实刑,视同缴费年限不再计算。如果他亲戚想享受国家养老待遇,必须从现在开始以个人身份参保,并到达退休年龄以后往后延交至满15年。听了我的解释后,他对国家政策没有大的意见,但是对要交那么长的时间才能领到养老金表示深深惋惜,也许在他的内心深处已经清楚理解到作为一名公职人员真的应该不断锤炼作风修养,在思想、组织、作风、纪律上严要求,不断增强政治意识、大局意识、作风意识、道德意识。

  作为江苏省12333政策咨询员,要脚踏实地,时刻铭记“用心倾听、真诚服务”的服务理念,努力做好本职工作,服从组织分配,坚决服从上级领导。在平时加强政治理论学习,学习党章党规,学习习主席系列讲话精神,着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统