南通:为构建和谐的劳动关系出一份力
发布日期: 2017-02-03

  《中华人民共和国劳动合同法》已实施多年,在平时的咨询工作中,我明显的感到劳动者的维权意识越来越强。有关劳动合同的订立、解除以及在劳动用工关系中遇到什么疑问都会给我们12333打来电话。

  前不久,有个劳动者碰到了这样的情况:跟单位的合同还未到期,单位准备把他安排到总公司的另外一个分公司。让他比较担心的是:自己已经在这个单位工作了十多年,换了新的单位,工龄怎么算?这样算不算解除合同,有没有经济补偿金?带着这些疑问给我们打来了电话。对于这个问题,根据《劳动合同法实施条例》第十条规定:“劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作的,劳动者在原用人单位的工作年限合并计算为新用人单位的工作年限。原用人单位已经向劳动者支付经济补偿的,新用人单位在解除、终止劳动合同计算经济补偿的工作年限是,不再计算原用人单位的工作年限。“劳动者知道这方面的政策规定,终于放心了,满意的挂了电话。

  除了劳动者,也会有很多单位的劳资人员打电话过来。记得有过这样一个电话,有一位劳动者的合同到期了,单位决定不再录用,单位觉得不是解除合同,并没有准备支付经济补偿金。但是劳动者找到单位,提出了不同的意见。单位打来电话咨询合同终止是否有经济补偿。根据《劳动合同法》第四十六条(五)规定:除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。听了我的解释,单位表示会按照相关的法律法规来执行。

  现在劳动者的法律意识越来越强烈,用人单位只有规范用工才能减少双方之间的矛盾。而我们12333,作为用人单位与劳动者之间的沟通桥梁,有责任为构建和谐劳动关系出一份力。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统