省人社厅朱从明副厅长带队赴徐州开展大走访活动
发布日期: 2017-05-22
   5月17—18日,省人社厅副厅长、党组成员朱从明率领由省人才开发办、军转处、职业能力建设处、职业技能鉴定中心、人事处等处室单位负责同志组成的第六工作组,赴徐州市开展“找补改提”大走访大落实活动。

  走访期间,工作组分别在徐州市、沛县召开了听取基层人社部门和企业事业单位意见座谈会,在徐工集团召开了相关部门、人才征求意见座谈会,参加代表70多人。听取意见过程中,朱从明副厅长鼓励大家不要有任何顾忌和包袱,讲真话、道实情、敞开心扉、畅所欲言,在他的鼓励下,参加座谈会的数十名同志积极踊跃发言,反映了不少基层碰到的实际问题。对一些可以马上明确解决的问题,朱从明副厅长会同市、县人社部门负责同志现场协商、当场拍板办理,不能现场解决的,工作组都一一记载,并承诺回去后尽快研究,每一个书面问题均保证有书面答复。听取意见会变成了现场办公会,会场气氛十分热烈,原定的会议时间延长了一倍,大家仍然觉得意犹未尽。徐工集团党委副书记李格说,此次工作组下来大走访,企业有什么问题就帮助解决什么问题,很有针对性,非常接地气,基层就是盼望这样的工作组多来、常来。

  工作组一行还冒着高温,驱车近百公里赶到沛县汉兴街道张楼村,走访慰问了4户贫困家庭。一场大病、一场车祸,让这些原本不富裕的家庭陷入了生活困境。刘新兰老人的两个儿子长期患病在床,需要巨额治疗费用,孙女还在上小学,全家一直靠低保和社会救助生活,朱从明副厅长把慰问金送到老人手上,鼓励他们要乐观向上,并叮嘱当地的同志要尽可能照顾好老人一家的生活。在走访慰问过程中,工作组成员切身感受到困难群众的艰辛和不易,大家纷纷表示,一定要发挥好职能优势,加大人社扶贫工作力度,在日常的工作生活中,多关注这些困难家庭和困难群体,时刻把群众利益放在首位,把困难群众的安危冷暖挂在心头,把党的温暖传递到每一个困难群众和贫困角落。

  此次走访前,工作组专门召开会议,朱从明副厅长要求每一位同志都要明确下基层“找什么、补什么、改什么、提什么”,坚决杜绝走马观花、浮光掠影式走访,要求大家要把身子沉下去,把实情摸上来,有的放矢。对每个问题,无论大小,都要一跟到底,做到事事有回音、件件有落实。在走访中,工作组重点跟踪了年初省领导走访徐州时,基层反映的涉及人社部门有关问题的解决情况,当得知徐工技师学院已被纳入职业院校招生平台,并获得554.3万元国家免学费补助专项资金时,朱从明副厅长对徐州人社局的工作成效给予了充分肯定,同时,要求对技工学校反映的生均经费拨付、教育附加费返还、当地政府配套资金补助等问题继续加强研究、主动协调、深入推进。对村劳动保障所提出的缺人、缺经费、缺办公场地问题,朱从明副厅长当场要求沛县人社局要尽快拿出解决方案。针对企业提出的区域引才、留才难问题,朱从明副厅长表示,要进一步加大人才项目对苏北地区的支持力度,不仅仅是倾斜,而且要“切块”,不能让倾斜成为一句空话漂浮在空中。对大家反映较多的社保问题,工作组也做了认真的梳理,准备作为重点问题进行反映。朱从明副厅长强调,省人社部门既要当好基层人社部门的店小二,又要当好企事业单位的店小二,更要当好各类人才的店小二,切实增强服务意识,奋发有为,为建立和 “江淮经济发展生态大走廊”相匹配的“人才生态大走廊”作出应有的贡献。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统