创新推出创业“三张券” 全力增强聚焦富民新动能
发布日期: 2017-05-04

  为打好“两聚一高”主攻仗,贯彻落实省委省政府聚焦富民提高城乡居民收入水平决策部署和省厅细化措施和责任分工方案要求,泰州市创新建立创业培训券、创业贷款贴息券、创业租房补贴券“三张劵”制度,全力撬动全民创业创富热情,促进聚焦富民落地生根。

  一、强化氛围营造,实现宣传发动全方位。在市委市政府出台《关于深入推进创业富民的意见》(泰发〔2017〕6号)和《泰州市创业富民“三张券”实施办法(试行)》(泰办发〔2017〕9号)两个文件后,快速制定人社系统贯彻落实创业富民意见的具体办法,逐条逐项明确责任、分解任务、确定进度、配套资金,让政策快落地、早生效。印制创业富民“三张券”,举办专题业务培训班,开展创业富民“三张券”宣传月活动,向全社会公布创业培训定点机构、创业担保贷款承办银行和担保公司、创业孵化基地等具体经办机构名单。充分利用电视、电台、报纸、网络等各类媒体,上下联动、进村入户,迅速把创业富民的政策利好和创业“三张券”的富民效能送到每一个创业者手中。

  二、强化推进落实,实现发放领取全覆盖。市委市政府专题召开创业富民3000人动员大会,将“三张券”作为最强的创业富民举措进行部署安排,明确两年内发放2亿元创业培训券、1亿元创业贷款贴息券、1亿元创业租房补贴券的目标任务。全市人社部门按照市委市政府决策要求,立即开展集中发放行动,在全市四级公共就业创业服务机构、创业孵化基地发放创业富民“三张券”,切实做到“市(区)开专场、镇街有活动、村居广发放”。“三张券”所涉及的农业、工商以及科技部门也在相关窗口集中发放。紧密结合“大走访大落实”行动,进一步推动创业富民“三张券”进基层,送到有创业需求的劳动者手中。在“三张券”实施办法1个月内,年度各项发放目标任务全部分解落实到位,实现发放“两个全覆盖”,即:覆盖有创业需求的劳动者,覆盖所有创业孵化基地在孵主体。截止3月31日,“三张券”分别发放36928张、13411张、2826张,有力推进了政策落地,激发了创业热情。

  三、强化规范管理,实现兑付使用全天候。主动协调相关部门,实现兑付无缝衔接,兑付手续能减则减,办理时间能短就短,保证操作简便、兑付快捷。对“三张券”编号管理,实名到人、全程跟踪、全程服务,确保每一张劵都能发到符合条件的人手里,每一分钱都能花到最需要的地方。强化对创业富民“三张券”承办主体的管理和指导,实行“培训补贴+奖励补贴”新模式,劳动者凭券能就近选择培训机构,免费参加创业培训。增加创业担保贷款经办金融机构,适当取消反担保,率先构建创业担保贷款还本不还息、还本还半息、还本还息再贴息新机制,创业者可用券直接抵充创业贷款利息。增强创业孵化基地功能,确保创业者凭借创业租金补贴券可以抵扣创业场地租金。此外,专门建立泰州市创业富民三张券发放平台,定期开展专项督查和绩效评估,及时跟踪督查汇总创业富民“三张券”发放情况,提高使用率,确保用足用好“三张券”。

  四、强化政策保障,实现扶持激励全要素。为促进创业培训券发放使用,制定《关于强化市场培育推进创业培训工作的实施办法》,围绕特色产业和创业导向,改革创业培训机制,坚持技能培训和创业实训“两个轮子”一起转,建立“能力+实战”的培训格局,鼓励培训机构开发一批高层次创业培训课程,着力形成增强意识、提升能力、发展升级、模拟实战、专项实训、互联网运用相结合的终身创业培训体系。为促进创业贷款贴息券发放使用,一方面扩大创业担保贷款规模,建立2亿元创业担保基金,撬动创业担保贷款规模达到20亿元,另一方面提高创业担保贴息贷款额度,个人申请贴息贷款最高额度提高到100万元,贷款期限最长为3年,可按规定贷款3次。为促进创业租房补贴券发放使用,免费创业场地面积提高到50平方米、最长期限3年,企业创业租房补贴每年最高补贴从1万元增加到2万元,并给予不超过实际水电、网络费用50%的补贴。

  五、强化载体建设,实现服务帮扶全过程。建立“千人创业导师团”,邀请重量级创新创业大咖到泰州演讲,筛选一批创业指导专家学者、职能部门工作人员、创业能人组建导师团,为创业者提供高水平、专业化服务。扩容增量创业项目库,评选认定一批市级优秀创业项目,推荐一批省级优秀创业项目。提档升级创业孵化基地,鼓励引导各级各类创业孵化基地扩大规模,提高孵化质量,新建一批创业示范基地,推荐一批省级创业示范基地。支持龙头骨干企业、高校等建设专业化的众创空间和“蜂鸟空间站(驿站)”,建设一批创客服务中心(站),构建泰州创客空间服务系统。高效运营泰州创业网络服务平台和创业微信公众服务号,鼓励企业搭建专业化、开放式的众创、众包、众扶、众筹等新型创业平台,构建线上线下创业服务网络。培育全能型商务秘书公司,增强一体化、全程化服务功能。争创省级创业型乡镇(街道)、社区(村)和园区,支持各乡镇(街道)建设创业富民服务中心,提高标准化、专业化、规范化水平,就近就地提供资金扶持、项目推介、开业指导等创业服务。

  



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统