沉下去,让民生政策更接地气 省人社厅机关干部到基层群众中找差距补短板
发布日期: 2017-06-05

新华报业网讯 民生政策与百姓生活息息相关,如何从百姓实际需求出发精准施策,考验着政府的公信力。作为政府重要的民生部门,省人力资源和社会保障厅在大走访期间,所有党员干部走社区、入农户、进车间,用心沉下去,力图在找补改提中让民生政策更接地气。

  倾听民意,围绕问题完善政策

  农村居住分散,一些老人常年卧病在床,现在的养老金验证要求老人亲自跑到基层工作平台填表,很不方便,能否有个政策让老人在家用手机APP或互联网就能验证?”510日早上,省人社厅大走访第五工作组在泰州市高港区口岸街道王营社区走访贫困户时,社区党总支书记宗峰向工作组组长、省人社厅副厅长相伯伟建议,简化老人的养老金资格认证手续。你反映的问题有一定的普遍性,我们接下来一定会完善相关政策。相伯伟说,目前有的地方已开始先行探索,比如泰州已经进行网上认证的网络设备调试,明年老人就可以少跑腿了。

  今年51日起,泰州提高城乡居民医保慢性病种的报销限额,将每人每年费用总额从2000元提高到2300元,并将重症肝炎、类风湿性关节炎等4种慢性病纳入门诊慢性病病种,把城乡居民医保的门诊慢性病种从原来的13个增加到了17个。这个政策就是年初我们和省人社厅一起走访基层,听取老百姓意见时,根据农村居民慢性病患病比例、测算基金承受能力后出台的。泰州市人力资源和社会保障局副局长叶跃华说。

  在口岸街道城东社区卫生服务站,因糖尿病并发症正在挂水的69岁村民顾思林,听说省里干部进村听民意,立马表示有意见要提:儿子参加的医保,到泰州市医院看病能报销七成以上,为什么他的医保到泰州市看病报销不到四成?对此,工作组解释说,顾思林儿子参加的是职工医保,报销比例高是因为缴费标准高。目前,城镇居民医保和农村新型合作医疗正在加快进行整合,泰州已先行一步,在平稳过渡阶段,城乡居民可自愿选择缴费档次,并将逐步建立覆盖范围、筹资政策、保险待遇、医保目录、定责管理、基金管理五统一的城乡居民基本医疗保险制度,一席话终于解开了顾思林的心结。

  听取基层建议,推动问题得到真正解决

  511日,第五工作组邀请基层村官、劳动保障协理员、社区主任等基层工作人员座谈。

  现在的低保户、低保边缘户可以免费享受一次就业技能培训,但有人参加一次培训后还是找不到工作,能否允许他们有更多的培训机会直到顺利就业?毕竟有了工作才能让他们长久脱贫。

  我是基层劳动保障协理员,每年新农保考核基层参保情况时,往往更看重续缴率,而忽略了新增参保率。随着生活条件改善,越来越多的人开始参加更高层次的企业职工养老保险,从而导致续缴率下降,建议将续缴率、新增率、转入企保率结合起来考核基层。

  8位基层工作人员的意见和建议,让省里的同志们连连点头。民生政策本身就是服务于百姓,基层工作人员的所见所想真实可感,为我们制定和完善政策提供了很好的建议,拓宽了思路。相伯伟说,省人社厅党组要求,双月月底前,各工作组和各支部要把收集到的问题和拟解决措施报机关党委,每个季度的第三个月集中解决梳理,以此不断推动大走访活动真走、真访,使问题得到真正解决。

  发现短板针对性制定整改措施

  面对民生干部的来访,企业老总们更是充满期待。

  国家鼓励企业创新,我们研发的一些经过临床检验的创新药,能否优先进地方医保?在泰州中国医药城,江苏中天药业有限公司副总经理章明的期盼引起医药城老总们的共鸣。

  今年夏天的招工旺季从7月份提前到了5月份,随着中西部地区用人规模扩大,预计今年企业招工难度加大,希望政府部门提供一些援助。

  医药城每天有几十家新企业诞生,由于成熟医药人才紧缺,导致同行间经常互相挖角,这个问题如何解决?”……

  面对企业老总们的问题,工作组一一作答。能解决的当场解决,不能现场解决的做好记录,明确会后加强跟踪督促,及时协调解决。

  据了解,针对前期走访企业反映较多的问题,我省率先出台了第三轮降低失业保险费率政策,组织实施好困难企业缓缴社保费政策,一季度为企业减轻社会保险负担43.8亿元,惠及63万户企业;全面落实社保补贴、岗位补贴、培训补贴等援企稳岗政策,发放稳岗补贴2.96亿元,惠及3819户企业、80.68万名职工。同时,在调研省委“26条人才新政和省政府科技创新40涉及人社部门的基础上,人社部门正在研究起草支持制造业和民营经济发展的相关政策措施,旨在打出一套支持创新创业、含金量高的政策组合拳

  据介绍,到目前为止,省人社厅13个工作组、47个党支部已经全部走村入户,深入查找在创新创业、富民惠民、精准扶贫、简政放权、管党治党、自身建设等方面存在的突出问题,结合基层群众的意见和建议,省委省政府创新40富民33涉及人社部门的任务落实情况等,列出一份短板清单,针对性制定整改措施。

  本报记者黄红芳



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统