张永祎副巡视员带队赴句容市开展“找补改提”抓落实行动第二次大走访活动
发布日期: 2017-07-19
   71011日,厅副巡视员张永祎率领由省公务员局考核奖励处、厅宣传中心、厅农保中心主要负责人等组成的第十一工作组一行,赴句容市开展“找补改提”抓落实行动第二次大走访活动。这次的重点主要是了解基层人社公共服务平台运行以及城乡居保经办方面的新情况和新特点,并就如何破解难点和问题,与市县人社部门、乡镇(社区)领导及基层人社站所负责人进行座谈交流。

  “早在2009年,句容市就成为全国新农保工作的试点县(市),完成了参保登记、待遇发放的‘两个全覆盖’。近年来,在省市人社部门的指导下,我们全力打造15分钟人社公共服务圈,注重资源跟着需求走,服务跟着居民走,进一步提高服务质量、创新服务方式,真正实现了公共服务‘四个不出村’。”句容市人社局副局长、社保中心主任张芬清介绍说。201210月句容市被国务院授予“全国新型农村和城镇居民社会养老保险工作先进单位”。截止目前,句容实现全市城乡居民养老保险参保17.47万人,其中在职缴费7.39万人,缴费到龄享受待遇3.53万人,基金累计结余3.99亿元。句容市已连续七年上调城乡居保养老金待遇,其中基础养老金从最初的60元每月上调至现在125元每月。

  为深入了解基层一线的经办情况,工作组先后走访了天王镇人社服务所、戴庄村人社服务工作站、茅山镇人社服务所及东霞村人社服务工作站等,与人社服务工作站的工作人员进行了面对面的交流。据戴庄村协理员汪帆介绍,现在新农保登记缴费、资格审核、领取待遇等工作都可以在村服务中心一站式办理,十分便利,乡亲们也很满意,自己也感到非常充实,对于如何进一步提高服务质量的问题,她结合着自己的工作实践,就如何加大政策宣传、改变工作手段和改进工作方式提出了建议。

  在天王镇人社服务中心就地召开了座谈会,与市县人社部门、乡镇(社区)领导及基层人社站所工作人员就城乡居保经办工作,进行了交流和探讨,大家各抒己见,集思广益,发言踊跃,气氛热烈。王宇建,一个90后小伙子,也是全市第一个由基层人社工作协理员晋升为乡镇人社服务中心副主任的“新星”,思想活跃,敢想敢试,他负责4000多名村民的登记缴费工作,忙得不亦乐乎,也井井有条,他说,“现在支付宝、微信等网上支付平台功能日趋完善,我们社保登记缴费工作能否也开通网上支付平台,这样可以方便一些在外工作的子女为家里的父母缴费。”诸如此类的直抒胸臆充满着真知灼见和殷切期盼,也成了大家热议的话题。对与会者提出的问题,工作组能够解答的都进行了解答,可以共同商讨的都积极参与讨论,对于需要进一步研究、思考和解决的问题,也都以高度负责的态度,进行了逐一的认真梳理。

  期间,工作组还上门走访慰问了孙建平、汪福忠等困难群众,每到一户,工作组都详细了解他们的生产生活、家庭情况和实际困难,询问有关结对帮扶情况。当了解到几家困难户因得了肝硬化、心脏病、血尿病等而致贫返贫时,工作组的同志积极鼓励他们树立信心、战胜病魔,还与市区人社部门以及乡、村干部共同商定进一步加强帮扶的措施。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统