厅第十三工作组赴盐城市开展“找补改提”第二次大走访活动
发布日期: 2017-07-21
   712日至14日,由规划财务处、机关党委、社保中心、军培中心组成的厅“找补改提”抓落实行动大走访第十三工作组一行5人,赴盐城市开展“找补改提”第二次大走访活动。

  工作组共召开了3次专题座谈会,累计与县级人社部门相关领导和干部、基层人社平台工作人员、镇村党员干部、群众代表、企业经营者、自主创业者等30余人进行了座谈。通过座谈,工作组听取了建湖、射阳、阜宁三县就业社保和人才引进培养等工作的总体介绍,重点了解人社部门在加强基层平台建设、帮扶脱贫致富等具体举措,征求了群众代表、企业主、创业者等服务对象有关改进人社服务的意见建议。工作组对反映的问题和困难作了及时回应,对有关政策安排做了解释说明。

  工作组走访了建湖县太绪村、射阳县贺东村、阜宁县丁横村等3个经济薄弱村,翻阅了低收入农户信息台账,与镇村干部、村民代表进行了座谈,听取镇村自然情况和集体经济发展情况介绍,了解当地建档立卡贫困户脱贫情况及帮扶举措、返贫情况及客观原因。工作组慰问了3户因病致贫的低收入农户,现场察看了当地党委政府精准帮扶“稻鳖混养”项目的实施情况,与农户就家庭情况、农业生产、身体状况、医疗费用和实际困难等进行交谈,鼓励病人增强抗击病魔、脱贫致富的信心。

  走访期间,工作组实地察看了建湖县梅苏村、阜宁县计桥村的人社服务站。建湖县梅苏村人社站配备了3名专兼职劳动保障协理员,在村居内设7个小组、配备7名兼职劳动保障信息员,服务大厅设就业创业服务、社保经办协办、退休管理服务、维权事务协办、政策业务咨询查询等窗口服务,基本实现了该县所提“职工服务不出镇、居民服务不出村”的目标。阜宁县计桥村6·23特大龙卷风灾害地区,灾后重建了人社服务站,与村金融服务站共建共享,配备了社会保险自助查询终端和银行自助设备,村民可较为便捷地享受人社基本公共服务。

  在阜宁,工作组专门前往盐城6·23特大龙卷风纪念馆,了解灾害发生、抢险救灾、灾后重建等情况。工作组还走访了宏建粮油科技、荣威娱乐用品等两户企业,进入生产车间观察了工人生产和机械操作情况,了解企业吸纳就业、人工成本、劳动保护等方面情况。在了解到企业因地理位置偏僻、外地人才不愿来的困难后,提出积极参加人社部门组织的校园招聘、重点引回本地在外就读大学生的建议,当地人社部门也表态将进一步做好相关人才引进服务。

  走访结束后,工作组将及时梳理走访活动中基层情况群众反映的情况和诉求,对照列出机关自身存在的问题清单,做好工作协调,抓紧提出和落实整改措施,切实推动人社作风更实、人社服务更好。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统