第十工作组赴启东市开展“找补改提”大走访活动
发布日期: 2017-07-28

  根据厅党组部署要求,7月19日至21日,第十工作组一行5人赴启东市召开座谈听情况、走进企业察实情、走贫访苦听民声,认真开展“找补改提”抓落实行动第二次大走访活动。

  工作组在启东市召开了人社部门座谈会。黄鹤飞副巡视员在会议一开始就说道:“这次工作组到启东市走访,就是要做到‘三个带上来’,具体说来就是要将基层和群众的意见,基层解决矛盾困难的经验和企业的需求带上来。”启东市人社局局长杨海燕介绍了人才引进和培养、推进就业创业政策落实、市场建设等工作的进展情况和招才引才、扶持创业、促进就业等工作的主要做法,工作组肯定了启东市人社部门把握上海“北大门”的地缘优势、积极推进沪启人才合作“139”工程取得的成效,听取了基层平台建设、事业单位招考、新农合改革等工作中存在的主要问题和镇办企业员工工龄结算、老工伤人员伤残津贴补差等诉讼难题,现场回应了人才大数据建设、启东籍高校毕业生联系渠道等问题,并表态将在走访活动结束后把需要进一步研究的问题带给厅相关处室。

  工作组走访了江苏神通阀门股份有限公司、江苏林洋能源股份有限公司、中远船务启东公司,了解人才需求、用工情况、毕业生在基层就业情况及政府促进就业创业政策落实情况,听取企业对人社部门的意见和建议。江苏神通阀门股份有限公司董事长吴建新介绍到,人才是企业最大的财富,企业为了更好适应转型升级对各类人才的需求,在人社部门的组织下,积极走出去招聘技能人才和高层次人才。企业在人社部门的帮助下,正在建设国家级博士后工作站;技能人才在全国技能大赛取得了数控比赛第二名的好成绩。江苏林洋能源股份有限公司是省级就业见习基地,工作组详细了解了企业近两年参加见习人数、见习工作开展情况。企业人力资源总监王玉娥介绍到,见习工作在企业有两个吸引力:一是见习期给予生活补贴,对见习人员很有吸引力;二是便于用人部门了解见习人员、降低用人成本,对用人部门领导很有吸引力。通过一段时间的见习,见习人员普遍能够提高工作技能、适应岗位需要、认可企业文化,单位的见习人员留岗率在70%左右,见习效果较好。中远船务启东公司在人社部门的帮助下,新建了“高技能培训中心”,成为启东市人社部门指定的机电、焊接等技能培训点,实现集中培训与企业增收两不误。

  工作组走访了南通市级贫困村——启东市合作镇竖海村。竖海村存在地理位置偏僻、缺少集体经济收入来源的发展困难,听取启东市人社局对村集体经济发展因地制宜的帮扶举措,一同商定改变村容村貌、实现集体收入稳定增长的长期举措。竖海村共有低保户36户,大多是因病致贫或因残致贫,工作组深入黄祖兰、黄孔梵、陆秀萍3家低保户,详细了解他们的生产生活、身体状况、医保参保报销情况,征求群众对人社部门提供公共服务的意见建议。工作组还鼓励跟着奶奶一起生活的贫困学生好好学习、树立信心,争取早日成为对家庭、社会有用的人才,并希望基层人社部门和镇、村干部进一步加强点对点帮扶。

  下一步第十工作组将认真贯彻厅党组工作要求,将本次走访中了解到的15条基层人社部门、企业、群众意见建议,会同相关处室及时研究提出解决措施,不断改进工作,确保大走访活动落地生效。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统