“苏北发展特聘专家”系列报道之一
发布日期: 2018-10-12


        综合实力持续提升,人民生活进一步改善;改革创新不断深化,开放合作深入推进;产业结构逐步优化,发展动能加快转换,苏北经济社会向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段不断演进,关键在人才。人才是增强苏北发展内生动力、实现全面小康的第一资源。近年来,苏北地区人才队伍建设取得了明显成效,各项人才工程百花齐放,“苏北发展特聘专家”就是其中一道靓丽的风景。


        习近平总书记深刻指出:“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”,加快苏北振兴,关键在人才。2015年,省政府办公厅制定了《关于进一步加强苏北地区人才工作的意见》(苏政办发﹝2015﹞66号);2016年,省委组织部、省人社厅、省财政厅联合下发了《关于印发<“苏北发展特聘专家”选聘办法(试行)>的通知》(苏人社发﹝2016﹞245号),即“十三五”期间,每年在省内外柔性引进300名“苏北发展特聘专家”,为苏北地区各级政府和企事业单位提供战略规划、科技咨询、项目合作、技术攻关、人才培养、共建载体等服务。


        人才是苏北聚力创新、转型升级的第一要素,人才是推动苏北地区高质量发展的重要资源,人才是打造“1+3”主体功能区实现生态经济区的核心动力,人才是支持徐州建设淮海经济区中心城市的智力支撑,“苏北发展特聘专家”与苏北五市特色产业和人才工程实现精准对接。徐州从“建设淮海经济区中心城市”到“苏北发展特聘专家”,柔性引才,缓解高层次人才总量不足的矛盾,推动区域协调发展,带动淮海经济区崛起,引领老工业基地转型;连云港从“港城英才”到“苏北发展特聘专家”,有效解决了产业转型升级和创新驱动发展的需求;淮安从“淮上英才计划”到“苏北发展特聘专家”,加快了高层次人才智力集聚,不断提升自主创新能力;盐城从“515人才计划”到“苏北发展特聘专家”,以产业聚人才,以人才兴产业,紧扣产业链打造人才链;宿迁从“宿迁英才计划”到“苏北发展特聘专家”,打造人才集聚特区,整体推进人才工作。2016年和2017年,两批“苏北发展特聘专家”共选聘了近600名专家,他们均来自省内外高校、科研院所、知名医院、企事业单位等,学术造诣高,个人能力强,专业背景与苏北地区产业发展珠联璧合,他们在各自岗位上创造出优异成绩,在不同领域结出累累硕果。


        天下英才纷至沓来,源头活水驱动创新。为深入贯彻十九大报告精神,认真落实省委十三届三次、四次全会精神,紧紧围绕“聚天下英才而用之,加快建设人才强国”战略思想,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,积极营造人才扎根苏北、奉献苏北的浓厚氛围,鼓励各类高层次人才和高技能人才服务苏北发展,努力为“六个高质量”发展走在全国前列提供强有力的人才支撑,从今天起,本栏目拟推出“苏北发展特聘专家”典型系列报道,着重宣传对苏北发展作出重要贡献、产生较好影响、具有示范引领带动作用的典型个人和团队。敬请关注。



 情谱美步岗  汗洒创新路

——记连云港美步家居有限公司徐凯宏博士


        徐凯宏教授,现任东北林业大学机电工程学院农业工程学科负责人,长期从事人造板加工及工艺控制技术、生物质能源技术与环境科学、系统安全测控技术等领域,承担国家、省、市重大课题20多项,获授权国家专利20余项。其科研成果及实用技术在全国推广并取得显著的经济和社会效益,达到国际先进、国内领先的水平,引起国内外相关领域专家学者的广泛关注,并积极进行成果产业化的前期研究。在连云港美步家居有限公司工作期间,徐教授结合自己的专业技能和知识背景,为企业人才培养、技术更新、产品换代和节能减排作出了重要贡献,得到企业和同行的一致好评。


        徐教授一贯坚持“求实、创新、严谨”的工作作风,自我要求在科研过程中做到“人无我有、人有我新”。他在美步家居有限公司以班组形式组建研究型梯队,以生产实例为载体,让成员共同学习、共同研究、共同实践,有效推动公司青年人才的科学意识和发展意识。他为公司培养技术骨干20余人,解决技术难题10余项,所培养的人才在国家正式刊物公开发表论文5篇,并建立了营销团队、研发团队、售后服务团队、安全质检环境控制团队等4支专业性的团队。


        徐教授积极搭建学习交流平台,多次组织专家论证研讨,主动为公司发展献计献策,协助美步家居有限公司破解多项技术难题。不顾酷暑炎热,无论狂风暴雨,即便天寒地冻,他一直秉持着与公司共命运的积极态度,利用寒暑假,不仅自己付出休假时间,还组织3名研究生进厂实习,与工人师傅共克难关。他调整了喷漆、抛光工序,改进了部分有害气体过滤净化装置,降低了环境污染。同时,他对干燥设备进行节能改造,设计了干燥设备的热回收装置;根据目前安全标准改进公司高能耗高污染设备,研发了除尘设备智能检测与控制系统,为企业节约用电成本5%-6%左右;利用木材缺陷检测图像识别技术改进裁板设备软件,为公司提高8%-10%的木材使用率,带来直接经济效益100余万元,得到公司高度认可,得到行业领域专家充分肯定。


        从科研创新到培养人才,从教书育人到企业发展,徐凯宏所走过的路也许是条漫漫长路。这条路他还会继续走下去,在这条路上每一个脚印都是学无止境、心无止境的延续,在这条路上每一个脚印无不浸透着一个科研工作者最真挚的敬业情怀。他正以对事业的无限忠诚履行自己的铿锵誓言,他正以“勤、细、实”的工作作风感染公司的每个人,他正以满腔热情激励着公司奋勇前进!








稿件来源:测评中心(人才开发办)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统