第三届“中国创翼”创业创新大赛圆满落幕~江苏选手喜获佳绩
发布日期: 2018-10-18

        10月15日,由人力资源社会保障部、国家发展改革委、科技部、共青团中央、中国残联共同举办的第三届“中国创翼”创业创新大赛在河南省郑州市举行颁奖仪式、优秀创业项目展暨闭幕式,大赛圆满落下帷幕。中央政治局委员、国务院副总理胡春华,人社部党组书记、部长张纪南,河南省委书记王国生出席闭幕式并讲话,人社部副部长张义珍等领导为部分获奖选手颁奖。



        本届大赛以“创响新时代、共圆中国梦”为主题,自今年3月启动以来,得到了广大创业者及社会各界的广泛关注和积极参与,为创业者搭建了展现才华、对接项目的舞台,搭建起梦想转化为现实的桥梁。全国报名参赛项目达3万余个,通过县区、地市、省级赛的层层选拔,232个项目进入全国选拔赛,92个项目进入决赛,经过激烈角逐,创新组、创业组、专项组分别产生一等奖2个、二等奖6个、三等奖10个。


        大赛启动以来,我省人社部门经过广泛宣传、积极发动、周密部署和认真组织,积极联合发改、科技、团委、残联及高校、创业孵化基地等,成功举办了第三届“中国创翼”创业创新大赛江苏省级选拔赛暨“创响江苏”创业创新大赛。省内选拔赛参赛人数达1600多人,共有607个项目报名参赛,挖掘出了一大批具有创新活力和创业生命力的人才与项目,树立了不同群体创业创新先进典型,充分展示了近年来我省创业富民工作的丰硕成果。省级选拔赛择优推送13个项目参加国家赛事。为争取在国家赛中取得良好成绩,省级大赛组委会特邀省内知名专家,现场对参加国赛项目的商业计划书、路演PPT或VCR及答辩技巧、赛事礼仪等进行专业现场辅导,进一步提升选手参赛水平。



        在国家大赛中,江苏选送的项目选手沉着冷静、表现出色,所有参赛项目均被人社部授予“全国优秀创业创新项目”称号,并荣获一等奖1个、二等奖2个、三等奖1个的优异成绩。因组织有力,省厅获得“优秀组织奖”。我省推送的奇途无障碍旅游科技、高难度重金属废水和有机废水深度处理系统、先进吸波导磁材料及工业解决方案、全自动染色阅片系统(及配套试剂盒)的研发与产业化等项目以点带面充分展示了江苏创业“金点子”,讲述了江苏创业“好故事”,探寻了江苏创业“新路径”, 弘扬了“三创三先”新时期江苏精神,打造了“创响江苏”特色创业品牌,进一步营造了有利于创业创新的浓厚氛围。来自南京的海归轮椅姑娘纪寻的奇途无障碍旅游科技项目,其坚韧不拔、百折不饶、自强不息的精神及项目前景深深地打动了现场的评委和观众,最终荣获大赛专项组第一名,并参加了全国优秀项目展示,获得国家、部委领导及评委和其他参赛创业者的一致好评。



        下一步,我们将积极宣传大赛成果,重点宣传推介获奖优秀项目,树立海归创业、技能创业、返乡(下乡)创业、自强创业等不同群体创业典型,落实扶持政策,搭建社会对接平台,促进项目落地生根、持续发展,激励更多的群体通过创新创业实现更高质量和更充分就业,也为推动经济社会发展提供源源不断的新生动力。







稿件来源:就管中心(创指中心)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统