省人社厅举办“谢因同志‘大额党费’交纳”仪式
发布日期: 2018-10-19

        10月18日下午,省人社厅举办离休干部谢因同志“大额党费”捐赠仪式。省人社厅副厅长、厅机关党委书记陈健出席仪式并讲话。厅办公室主任张宏伟、厅机关纪委副书记张志亮、厅办公室党支部代表、厅离退休干部党总支书记、委员及各党支部书记、离休老干部代表、谢因同志生前好友及厅离退休干部处全体党员出席仪式。厅离退休干部处处长顾红主持仪式。



        离休干部谢因,1947年6月在上海参加地下革命工作,同年加入中国共产党,一生追求革命真理,时刻想着为国家和人民做贡献,多次被评为厅机关优秀共产党员,1982年12月离休。在近四十年的革命生涯中,谢因同志始终忠于党,忠于祖国,忠于人民,忠于社会主义事业,为共产主义奋斗终身。作为一名党龄71年的老共产党员、为人社工作奉献一生的老同志,临终前特意嘱咐家人将10万元积蓄作为特殊党费上交给党组织。这份承载了老人几十年如一日的爱党、敬党的情怀和一名老共产党员对党的眷眷之心,深深地感染着、打动着在场的每一位同志。


        “我的一生离不开党,离休前,党对我悉心培养,离休后,党对我关心照顾。党的恩情比海深,生是党的人,死是党的魂,我要把一切献给党。”谢因同志一如自己所言,临终前和爱人徐充共同作出决定,捐献遗体奉献社会,并向党交纳了最后一笔特殊党费报党恩,她真正展现了一名离休干部、老共产党员无私奉献、把一生献给党的高尚风范。


        谢因同志“大额党费”交纳仪式得到厅领导的高度重视,副厅长、厅机关党委书记陈健参加仪式并讲话。谢老的爱人、副军级离休干部徐充、94岁高龄携长子徐宁参加了交纳仪式。徐充在仪式上深情回顾了他和谢因同志相识相伴、一心为党的革命人生。交纳仪式上,徐充携子徐宁将10万元党费交到陈健书记手中,机关党委纪委副书记张志亮和徐宁交接了党费临时收据。这笔党费将通过省级机关工委、省委组织部转至中央组织部,开据正式大额党费收据。



        人社厅副厅长,机关党委书记陈健对谢因同志的一生给予了高度评价: 谢因同志的一生是为党和人民光荣奉献的一生。离休后,离岗不离党,退休不褪色,带头自觉维护党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律、组织纪律,认真履行党员义务。她先后3次战胜癌症,在90岁高龄的情况下仍然坚持参加党的组织生活,以满腔的热情关注改革发展、关注党的建设和中国特色社会主义建设事业,为党和人民事业积极作为、发挥正能量。汶川地震、访贫问苦等,每当一方有难之时,她总是慷慨解囊,不遗余力地伸出援助之手。她的一生清正廉洁、克己奉公、生活简朴、乐于助人,赢得了广大党员干部和群众的广泛赞誉和敬重。



        人社厅副厅长,机关党委书记陈健指出,今天举行这个仪式,不仅是完成谢老向党组织交纳一笔“大额党费”的个人遗愿,充分体现一名离休老干部对党深厚感情的具体行动,更是一堂老共产党员 “不忘初心牢记使命”、 用一生践行入党誓言的生动党课,是开展全面从严治党,加强政治建设思想建设的生动教材,让我们接受了一次鲜活的党性教育,彰显了党性的光辉。下一步,要号召全厅机关党员干部向谢因同志学习坚定的共产主义理想信念、一心为党的高尚情操及爱党爱国爱人民奉献一生的大爱情怀。她的高尚行为必将激励厅广大党员干部进一步提高政治站位,全力推动新时代人社事业高质量发展,也将激励广大离退休干部继续发挥政治优势、经验优势、威望优势,为党和人民的事业增添正能量,为建设“强富美高”新江苏、为人社事业高质量发展走在全国前列奉献力量。


        “谢老和徐老为了共同的革命理想和信念走到一起,相知相伴携手革命70年。现在,谢老虽然离开了我们,但她共产党员高风亮节和无私无畏的革命精神值得我们传承和发扬,他们将自己一生交给党和人民的奉献精神和家国情怀更是值得我们敬仰。”离退休干部处顾红处长深情地说。









Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统