第五届全国技工院校校长论坛在宿迁召开
发布日期: 2018-10-29

        10月27日上午,以“终身职业培训制度建设与职业技能等级制度改革”为主题的第五届全国技工院校校长论坛在我省宿迁市召开。人社部原副部长、全国人大外事委员会原副主任委员王晓初,人社部职业能力建设司副司长王晓君,省人社厅副厅长朱从明,宿迁市委书记张爱军、副市长薛启书出席论坛开幕式,全国技工院校校长论坛理事会理事长黄景容主持开幕式。

        王晓初在开幕式上讲话时指出,全国技工院校校长论坛作为技工教育领域中的教育品牌、原创品牌,对全国技工教育事业的发展产生了积极的作用。要高度重视职业培训对国家经济社会发展以及劳动者自身发展的重要意义,加快完善相关制度,提高资金投入,着力提升职业培训的针对性有效性。要利用好政府、企业、劳动者的积极性,发挥好职业教育的优势,履行好职业教育的职责,在贯彻落实国务院《关于推行终身职业技能培训制度的意见》过程中创造新经验,取得新成绩。最后,王晓初感谢宿迁市委、市政府对于此次论坛的大力支持,并祝愿论坛取得圆满成功。

        朱从明副厅长在致辞时说,近年来,江苏技工教育紧紧围绕人社部和省委、省政府工作部署,以打造技能强省为目标,坚持高端引领、校企合作、多元办学、内涵发展,取得了良好成效。江苏将进一步解放思想、提高政治站位、坚持问题导向,系统谋划技工教育改革发展的思路举措,努力在推进终身职业技能培训制度建设、服务发展和促进就业中发挥示范带头作用。目前,全国各地都在大力发展技工教育,加强终身职业技能培训制度建设,涌现了许多好经验、好做法。本届论坛为我们提供了向其他省市学习的宝贵机遇,江苏的同志们要好好把握、虚心求教,把学习成果充分运用到实际工作中,进一步深化我省技工教育改革创新,发挥好技能人才培养的主渠道、主阵地作用,为促进终身职业技能培训体系建设,推动江苏高质量发展走在全国前列做出新的更大的贡献。

        来自全国29个省220所技工院校、行业协会、企业和技能鉴定机构476名负责人参加了此次论坛。开幕式上,人社部职业能力建设司副司长王晓君、中华职教社副总干事杨农作主旨发言。宿迁市人社局、北京首钢技师学院、广州市机电技师学院、新疆第一职业训练院作交流发言。

        此次论坛是历届以来规模最大、出席人数最多的一次。论坛包括主旨发言、大会发言、分论坛、校企合作、实地观摩等五方面内容。论坛形成了《宿迁共识》,对推动国家大众创业、万众创新蓬勃开展,推动实体经济产业转型升级发展,推动广大群众更高质量就业将产生深远而积极的影响。







稿件来源:职业能力建设处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统