关于前三季度全省就业社保劳动关系运行情况的通报
发布日期: 2018-10-29

 

省人力资源和社会保障厅

(2018年10月)

 

        一、运行情况及特点

        今年以来,全省人社系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记对江苏工作系列重要指示要求,在省委省政府的正确领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,主动作为,积极施策,精准发力,力促全省就业社保劳动关系保持稳健运行,呈现“就业局势总体稳定,社会保险运行平稳,劳动关系总体和谐”的良好态势,从一个重要方面有力助推了全省经济运行总体平稳、稳中向好。

        主要有这样几个方面的特点:一是城镇新增就业平稳增长。前三季度,全省城镇新增就业114.7万人,同比增加3.31万人、增长2.97%,城镇新增就业再创同期历史新高,提前一个季度完成全年目标。二是失业率保持低位运行。9月末,全省城镇登记失业率为2.98%,环比持平,同比下降0.01个百分点。三是人力资源市场岗位供大于求。前三季度,全省公共人力资源市场提供招聘岗位534.85万个(次),同比基本持平;登记求职453.88万人(次),同比下降9.03%;求人倍率为1.18,同比增加0.08,市场岗位供给略大于求职需求。四是社会保险参保人数稳中有升。9月末,全省企业职工养老、城镇职工医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别为2141.33万人、2711.96万人、1638.37万人、1748.66万人和1660.07万人,比上年末分别增加44.03万人、110.83万人、55.42万人、58.47万人和78.06万人。五是劳动关系保持和谐稳定。前9个月,全省新签劳动合同净增量56.44万份,同比增加10.21万份,增长22.09%。全省联动举报投诉平台共接受各类举报投诉2.39万件,同比下降8.68%,劳动关系总体平稳可控。

        二、采取的主要举措

        (一)全力促进高质量就业创业。一是全面落实新一轮积极就业政策,开展失业保险援企稳岗“护航行动”、技能提升“展翅行动”,前9个月,支持企业稳定岗位发放补贴17.22亿元,受惠企业8.08万户,发放失业保险技能提升补贴3258.45万元,受惠职工2.21万人次。积极应对国际经贸形势变化对就业的影响,建立应急预案,落实稳岗补贴、技能提升补贴等扶持政策,扎实做好去产能职工分流安置,有效防范失业风险。二是积极促进重点群体就业创业,组织开展2018届离校未就业高校毕业生实名制登记和就业服务工作,帮助7.02万名离校未就业高校毕业生实现就业;组织开展就业援助月等专项公共就业服务活动,落实社保补贴、岗位补贴、公益性岗位托底安置等就业扶持政策,积极打造就业扶贫示范区,前9个月,共帮扶失业人员再就业63.61万人、23.55万名城乡就业困难人员就业再就业、10.73万名建档立卡低收入农户劳动力实现就业创业。三是大力实施全民创业行动计划。深入开展“创响江苏”主题系列活动,成功举办第三届“中国创翼”创业创新大赛江苏省选拔赛暨“创响江苏”创业创新大赛,1-9月,共扶持城乡劳动者成功创业21.82万人,带动就业87.54万人。四是扎实开展职业技能培训。出台职业技能提升行动计划实施细则,前9个月,组织开展重点群体免费接受职业技能培训29.56万人、城乡劳动者就业技能培训42.22万人、新生代农民工职业技能培训17.58万人、企业职工岗位技能培训156万人。

        (二)持续织密扎牢社会保障安全网。一是积极推进养老保险制度改革持续推进。贯彻落实基金中央调剂制度,研究拟订完善我省企业职工养老保险省级统筹意见,研究制定《企业年金办法》贯彻落实举措,支持引导企业年金发展。二是扎实推进医保制度改革。实施城乡统一的居民医保制度,提请省政府办公厅印发进一步深化基本医疗保险支付方式改革的实施意见,研究起草统一城乡居民大病保险制度的指导意见。三是持续推进全民参保计划。启动省集中全民参保基础信息平台建设,大力推进精准扩面,努力实现应保尽保。组织开展“同舟计划”二期工作,全面推动建筑、铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险。四是稳步提高待遇水平。退休人员养老金人均调整比例达5%,城乡居民基本养老保险基础养老金省定最低标准提高到每人每月135元,城乡居民医保财政补助最低标准提高到每人每年510元,职工基本医疗保险和城乡居民基本医保政策范围内住院医疗费用基金支付比例分别稳定在80%以上和70%左右。同时,按照国家统一部署,继续落实阶段性降低社会保险费率政策,努力减轻企业负担,助推实体经济发展。

        (三)积极构建和谐劳动关系。一是加强劳动关系风险防范和源头治理,注重就业、社保的数据比对分析,扎实开展和谐劳动关系综合试验区和示范园区建设。健全协调劳动关系三方机制,积极助推集体协商工作提质增效。二是健全多元化劳动人事争议调解机制,建立省、市、县、乡“四级联动”、纵向到底的调解组织网络,完善“线上线下”、方便及时的网上调解服务平台,大量争议通过网上平台得到化解,有效促进了案结、事了、人和。三是推动破解农民工工资治欠保支难题。大力推动工程建设领域实名制等长效机制落实,充分发挥“黄橙红”三色预警防控化解机制和全省联动的劳动保障监察举报投诉平台作用,加强行政与司法联动打击恶意欠薪违法犯罪行为,全省欠薪案件、金额和人数持续下降,并在国家2017年度保障农民工工资支付工作年度考核中被评为A级。

        三、下一步工作打算

       当前,我省经济运行基础稳固,发展态势稳定,特别是进入下半年以来,省委省政府带领全省上下,紧紧围绕“高质量发展走在前列”的目标定位,采取努力增强创新动力、强力推进转型升级等一系列关键举措,加快推动全省经济高质量发展,从宏观层面为保持就业社保劳动关系平稳运行提供了坚强支撑。我们判断,下一阶段,就业社保劳动关系平稳运行的态势不会发生根本性改变。为此,我们将重点做好以下几个方面工作:

        一是加强形势研判和预测预警。持续做好重点企业用工信息动态监测,密切关注经济形势变化对就业、社会保险、劳动关系的影响,做好应急政策储备。

        二是全力促进就业创业。重抓离校未就业毕业生就业,加大对就业困难人员帮扶力度,兜牢就业“底线”。制定出台提升技术工人待遇政策意见,培养更多技术工人,缓解就业结构性矛盾。

        三是加强企业用工服务。积极搭建供求交流平台,主动送政策进企业,帮助企业有效稳定就业岗位。加大政府购买服务力度,鼓励各类人力资源服务机构为企业提供个性化服务。

        四是确保社保基金平稳运行。提请省政府出台进一步完善企业职工基本养老保险省级统筹的意见,加大基金调剂补助力度,确保退休人员养老金按时足额发放。继续执行现行社保费征收政策,确保总体上不增加企业负担,稳定社会预期。

        五是切实维护劳动者合法权益。加强劳动保障监察执法,推进工程建设领域农民工工资实名制、专用账户、按月足额支付等制度贯彻落实,继续提升全省劳动人事争议调解服务平台运行水平,保持全省劳动关系和谐稳定。

 

答记者问汇总:

        一、江苏前三季度就业形势如何?

        答:今年前三季度,我省城镇新增就业114.7万人,同比增长2.97%;9月末城镇调查失业率、城镇登记失业率分别为4.2%左右和2.98%,均保持在较低水平,就业形势呈现稳中有进的良好发展态势,这主要得益于四个方面的有利因素:

        一是经济基本面的有力支撑。经济发展是扩大就业最基本的支撑,前三季度我省经济运行总体平稳、稳中向好,地区生产总值同比增长6.7%,投资、消费、外贸等主要经济指标均保持在合理增长区间。按照目前的就业弹性系数,经济总量每增长一个百分点可以提供约20万个就业岗位,也就是说在前三季度的经济增速下能够拉动同期就业增长105万人以上,与实际情况大体是匹配的。

        二是创业新动能的强劲注入。“大众创业、万众创新”是时代的浪潮,我省人才资源丰富、科研实力雄厚,拥有良好的创业环境。伴随着全民创业行动计划的深入实施和“放管服”改革向纵深推进,创业政策和服务体系不断完善,“创响江苏”文化品牌深入人心,创业氛围更加浓厚,前9个月全省新增市场主体和人社部门扶持城乡劳动者成功创业人数同比分别增长8.3%和9.5%,而通过创业带动的城镇新增就业人数占比达50%以上,可以说是拉动就业增长的最强动力。

        三是就业新空间的不断拓展。当前,我省经济由高速增长转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化产业结构、转换增长动力的攻坚期,在此过程中就业总量压力和结构性矛盾长期并存,需要不断培育出新的就业增长点。以此为导向,我省加快调轻调优就业结构,三次就业比重加速由“二三一”向“三二一”转变,前三季度城镇新增就业人数中,三产服务业同比增长2.72%、占比达到57.38%;特别是依托于平台经济、众包经济、分享经济发展的新兴业态对城镇新增就业的贡献率达8.29%,逐步成为新的就业增长极。

        四是富民新政策的有效发挥。自去年开始,我省着力构建“1+2”新就业政策扶持体系,一系列更加积极的就业富民、创业富民、技能富民新政策得到落地落实,政策促就业综合效应逐步显现,1-9月共为770万人次劳动者和250多万户企业兑现各类就业创业政策160亿元,资金投入同比增长5%,有力兜住了重点群体的就业底线,有效保住了企业用工的岗位基线,既稳住就业基本盘,又打好富民主攻仗,推动实现更高质量和更充分就业。

 

        二、问:社会保险费改由税务部门征收后是否会增加企业负担?

        答:近年来,为全力推进供给侧结构性改革,根据国家部署安排,我们先后出台了一系列降本减负政策,合理降低企业用工成本,为实体经济发展创造良好环境。2013年以来,先后降低企业职工养老保险单位费率1个百分点、失业保险单位费率1.5个百分点、工伤保险平均费率0.5个百分点,累计为为企业减轻用工成本近500亿元。

        党和国家机构改革方案明确从2019年1月1日起,社会保险费由税务部门统一全责征收。李克强总理在国务院常务会议上明确要求,“在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变”,“严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴”。当前我省各地征收体制改革工作正在紧锣密鼓、有条不紊地开展中,人社、税务等有关部门正着力做好衔接工作,积极建立数据共享平台,并在改革工作中坚持只变更征收主体,原有政策继续保持不变的基本原则。国家有关部门正在抓紧开展分析测算,研究提出适当降低社保费率、确保总体上不增加企业负担的政策措施。

 

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统