文档位置:首页
>政策知识库>政策法规
索 引 号:
发布机构:江苏省人力资源和社会保障厅
发文日期:2018-10-31 09:44:08
文  号: 苏人社发〔2018〕144号
主 题 词: 关键字
关于转发《人力资源社会保障部 财政部关于建立企业薪酬调查和信息发布制度的通知》的通知

各设区市人力资源社会保障局、财政局:

        现将《人力资源社会保障部 财政部关于建立企业薪酬调查和信息发布制度的通知》(人社部发〔2018〕29号)转发给你们,并提出以下意见,请认真贯彻执行。

        一、加强组织领导,抓紧建立本地区企业薪酬调查和信息发布制度。建立企业薪酬调查和信息发布制度,是做好企业工资分配工作的重大基础性工作,各地务必高度重视,按照2020年建成国家、省、设区市三级企业薪酬调查和信息发布体系要求,将此项工作列入议事日程,抓紧制定本地区工作方案。已建立人力资源市场工资指导价位制度、行业人工成本信息指导制度的地区,按照调查方法统一、样本库统一、数据处理统一、数据发布统一等要求,实施制度并轨。

        二、加强工作力量,全力做好企业薪酬调查工作。企业薪酬调查是信息发布工作的基础,各地要严格落实确定的调查方案,加强对调查统计人员、被调查企业填报人员的培训,提高调查统计人员的专业水平。针对企业薪酬调查样本数量增多的客观情况,各地要通过多种途径和方式配备调查力量,充分发挥社保、劳动监察、信息中心等部门和劳动关系协调员、劳动保障协理员等多方作用,确保调查工作落实到位。

        三、加强数据应用,科学及时发布企业薪酬调查信息。各地要进一步细化数据处理和发布标准,加强数据科学比对验证,切实从源头把好数据质量关。对拟发布的数据要进行充分研究论证,原则上不满足发布要求的坚决不发布,不成熟的数据坚决不发布,确保公开发布的数据经得起检验。要加强调查数据的分析应用,定期形成调查分析报告,发挥数据对决策的支撑作用。各级人力资源社会保障、财政部门要建立相关数据共享机制,充分利用共享信息。

        四、加强经费管理,确保企业薪酬调查和信息发布工作顺利开展。各地财政部门根据实际需要合理安排企业薪酬调查和信息发布工作所需经费。各地人力资源社会保障部门要规范使用调查经费,对部、省拨付和向同级财政部门申请的经费,要单独设立会计科目,专款专用,不得扩大开支范围,并承担审计责任;要按照公平合理、厉行节约、注重效益等原则管理和使用调查经费。



                                                    江苏省人力资源和社会保障厅    江苏省财政厅

                                                                      2018年6月4日





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统